Uma revisão da poesia de Péricles Eugênio da Silva Ramos: o ritmo como fator construtivo - Junqueira, João Francisco Pereira Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Péricles Eugênio da Silva Ramos (1919-1992), objeto de estudo deste projeto, é um dos poetas mentores da “Geração de 45” em São Paulo. Estréia, em 1946, com a obra Lamentação floral. Este estudo tem como objetivo analisar a construção do verso na obra de Péricles Eugênio da Silva Ramos e, a partir daí, evidenciar o uso pessoal que o poeta faz dos versos livres e brancos, muitas vezes dotados do ritmo binário (alternância binária), e o uso alternado de ritmos nos seus poemas metrificados. Dentre suas cinco obras poéticas, quatro são analisadas com a intenção de desdobrar os seus versos. São elas: Lamentação floral (1946), Sol sem tempo (1953), Futuro (1968) e Noite da memória (1988). As análises têm como base os manuais tradicionais de versificação (Said Ali, Rogério Chociay, entre outros), além de textos que trabalham os aspectos rítmicos da poesia moderna. Percebemos que é a partir da observação das rupturas que podemos enxergar a nova construção erigida pelo poeta. Seu verso, como de outros poetas da “Geração de 45”, tem como característica o uso de técnicas modernas aliadas à tradição poética. Entre elas, o uso da metrificação (na maioria das vezes o verso heptassílabo), e o uso de um ritmo constante em poemas com versos livres. Assim, Ramos aproveita a lição de Mário de Andrade, no que tange ao verso livre e...

Péricles Eugênio da Silva Ramos (1919-1992), object of this project is one of the mentors of the poets Geração de 45 in São Paulo. Debut in 1946 with the work Lamentação floral. This study aims to analyze the construction of the verse in the work of Péricles Eugênio da Silva Ramos, and from there to highlight the personal use of the poet is free verse and blank verse, often having the binary rhythm (alternating binary), and alternate use of metrical rhythms in his poems. Among his poetic works five, four are analyzed with the intention of deploying its verses. They are: Lamentação floral (1946), Sol sem tempo (1953), Futuro (1968) and Noite da memória (1988). The analyzes are based on the traditional manual of versification (Said Ali, Rogério Chociay, among others), as well as texts that work the rhythmic aspects of modern poetry. We realize that is based on the observation of breaks that we can see the new building erected by the poet. His verse, like other poets of the Geração de 45, is characterized by the use of modern techniques combined with the poetic tradition. Among them, the use of metrics (mostly verse heptassílabo), and the use of a steady rhythm in poems with free verse. Thus, Ramos takes the lesson... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ramos, Péricles Eugênio da Silva, 1919- Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Poesia brasileira - História e crítica; Brazilian literature