Análise de trabalhos sobre frugivoria e dispersão de sementes de Tapiá - alchornea glandulosa Poepp. & Endl: paradigmas e resultados. - Horiyshi, Henrique Heidi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Em busca de compreender como ocorre a dispersão de sementes da espécie Alchornea glandulosa por aves, quatro artigos sobre o tema foram selecionados. Houve a comparação de dados sobre as espécies visitantes em diferentes locais correspondentes aos trabalhos, além da compilação do total de espécies que potencialmente contribuem para a dispersão da espécie arbórea. Adicionalmente, em decorrência da frutificação de indivíduos da espécie arbórea durante a elaboração do trabalho, foi feita uma coleta de dados em campo no município de Suzano, permitindo com que mais informações fossem adicionadas na literatura. Ao todo, 57 espécies foram consideradas como potenciais dispersoras, com as famílias mais representativas sendo Thraupidae, Tyrannidae e Turdidae, compostas em sua maioria, por espécies consideradas como onívoras e insetívoras. Esse resultado confirma a ideia proposta por diferentes autores de que os frutos desta espécie são consumidos principalmente por aves frugívoras generalistas, mas que são as maiores contribuintes para dispersão de suas sementes.

In order to understand how seed dispersal by birds of the Alchornea glandulosa species occurs, four articles on the topic were selected. There was data comparison on the visiting species in different locations corresponding to the articles, in addition to the compilation of the total of species that potentially contribute to the dispersion of the tree species. Additionally, due to the fruiting of the tree during the elaboration of this work, a data collection was carried out in the Suzano city, allowing more information to be added to the literature. In all, 57 species were considered as potential dispersers, with the most representative families being Thraupidae, Tyrannidae and Turdidae, families that are mostly composed by omnivores and insectivores species. This result confirms the idea proposed by different authors that the fruits of this species are mainly consumed by generalist frugivorous birds, however, they are the biggest contributors to the dispersion of its seeds.
Analysis of articles about frugivory and seed dispersal of Tapiá - Alchornea glandulosa Poepp. & Endl: paradigms and results.
Keywords: Ornitocoria; Zoocoria; Euphorbiaceae; Mata atlântica; Sementes - Disseminação