Efeitos psicológicos das decisões dos árbitros nos jogadores de futebol - Romancini, Leonardo Beppe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
In the current soccer, we have in evidence a great discussion regarding the decisions of the arbitration and how they can interfere in the final result of a match and, consequently, in a championship. The objective of this work is to talk about the influence of referees' decisions in games regarding the psychological effects on soccer players. For this, the methodology of bibliographic review will be used in which will be analyzed works that involve the arbitration, from the pre-game pressure to the aspects within a game, the player, as stress factors present in the life of the athletes and in order to work the referee and player relationship. Within the expected results, we will have negative aspects regarding wrong decisions of the referee, which can bring a high level of stress of the player, can have consequences and reflect on their sporting performance both individually and collectively

No Futebol atual, temos em evidência uma grande discussão em relação as decisões da arbitragem e como elas podem interferir no resultado final de uma partida e, consequentemente, num campeonato. O objetivo deste trabalho é falar sobre a influência das decisões dos árbitros nos jogos em relação aos efeitos psicológicos nos jogadores de futebol. Para isto, será utilizada a metodologia de revisão bibliográfica onde serão analisados trabalhos que envolvem a arbitragem, desde a pressão pré-jogo até os aspectos dentro de uma partida, o jogador, como fatores de estresse presentes na vida dos atletas e por fim trabalhar a relação árbitro e jogador. Dentro dos resultados esperados, teremos aspectos negativos, no que diz respeito a decisões equivocadas do árbitro, o que pode trazer um elevado nível de estresse do jogador, pode trazer consequências e refletir na sua performance esportiva tanto individualmente quanto coletivamente
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Árbitros de futebol; Jogadores de futebol; Futebol; Esportes - Arbitragem; Stress (Psicologia)