Avaliação por micro-CT de lesões de subsuperfície formadas por biofilmes mistos de Streptococcus mutans e Candida albicans - Pereira, Taynara Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A lesão de cárie inicial se dá, clinicamente, através da lesão de mancha branca, que consiste em uma perda mineral na subsuperfície do esmalte. Visto a importância da intervenção precoce, vê-se a necessidade de desenvolver um modelo de cárie de subsuperfície in vitro para aprofundamento do conhecimento da dinâmica da cárie. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi desenvolver um protocolo para a formação de lesão de cárie de subsuperfície em esmalte bovino por biofilmes mistos de Streptococcus mutans e Candida albicans in vitro e verificar a influência da presença de flúor (F) e desafios cariogênicos. Os biofilmes foram formados em blocos de esmalte bovino (8 × 8 × 2 mm), por 7 dias, usando saliva artificial (SA) como meio de cultura. Após 24 h iniciais de formação, os biofilmes foram cultivados em SA, acrescida ou não com 0,005 ppm F ou 0,008 ppm F. Uma vez ao dia, os biofilmes foram expostos ou não à uma solução de sacarose 20%, por 3 min (simulando um desafio cariogênico). No 7º dia, os biofilmes foram coletados e os blocos foram submetidos à análise de microtomografia computadorizada de raios X para determinação da concentração mineral (gHAp × cm-3 × µm). Os dados foram submetidos a ANOVA a dois critérios, seguido pelos testes de Fisher LSD ou Student-Newman-Keuls (p<0,05). Os biofilmes expostos a 0,008 ppm F e ao desafio com sacarose apresentaram profundidade de lesão e área integrada da lesão significativamente menor, e maior camada externa, em comparação aos biofilmes cultivados em SA (i.e., não contendo F), expostos ao desafio cariogênico. Conclui-se que o protocolo estabelecido foi capaz de produzir lesão de cárie de subsuperfície in vitro tendo sido influenciada pela presença de F no meio de cultura e pelo desafio cariogênico.

The initial caries lesion occurs, clinically, through the white spot lesion, which consists of a mineral loss in the subsurface of the enamel. Given the importance of early intervention, there is a need to develop an in vitro subsurface caries model to deepen knowledge of caries dynamics. Therefore, the objective of this study was to develop a protocol for the formation of subsurface caries lesions in bovine enamel by mixed biofilms of Streptococcus mutans and Candida albicans in vitro, and to verify the influence of the presence of fluoride (F) and cariogenic challenges. Biofilms were formed on bovine enamel blocks (8 × 8 × 2 mm) for 7 days, using artificial saliva (AS) as culture medium. After an initial 24 h of formation, biofilms were cultivated in SA, with or without 0.005 ppm F or 0.008 ppm F. Once a day, biofilms were exposed or not to a 20% sucrose solution for 3 min (simulating a cariogenic challenge). On the 7th day, the biofilms were collected and the blocks were subjected to X-ray microcomputed tomography analysis to determine the mineral concentration (gHAp × cm-3 × µm). The data were subjected to two-way ANOVA, followed by the Fisher LSD or StudentNewman-Keuls tests (p<0.05). Biofilms exposed to 0.008 ppm F and sucrose challenge showed significantly smaller lesion depth and integrated lesion area, and a larger outer layer, compared to biofilms grown in SA (i.e., not containing F), exposed to cariogenic challenge. It is concluded that the established protocol was capable of producing subsurface caries lesions in vitro, having been influenced by the presence of F in the culture medium and the cariogenic challenge.
Micro-CT evaluation of subsurface lesions formed by mixed biofilms of Streptococcus mutans and Candida albicans
Keywords: Cárie dentária; Esmalte dentário; Biofilmes; Desmineralização do dente; Dental caries