Míd-IA: A mídia no Instituto das Artes - Kobayashi Junior, Ricardo de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho equivale ao relatório circunstanciado que trata do projeto audiovisual “Míd-IA: A Mídia no Instituto de Artes”, composto de uma série de vídeos de cunho educacional e artístico, postados publicamente no YouTube, que exploram e desmistificam o campo da arte e da mídia, tal qual ele existe no Instituto de Artes da UNESP. Criado com o propósito de auxiliar a comunidade discente do IA-UNESP a tomar decisões mais informadas sobre suas jornadas artísticas individuais, este material didático não-convencional foi construído a partir das experiências e conhecimentos que o autor adquiriu ao longo do seu tempo trabalhando como monitor dos ateliês e disciplinas de mídia durante sua graduação. Este relatório contém o contexto histórico pessoal que motivou a criação do projeto, o processo de criação do trabalho em vídeo propriamente dito, e os principais retornos obtidos após sua publicação inicial. Ao final deste processo, foi possível criar um Guia Artístico-Educativo que não só funciona como um instrumento de análise crítica do material, em seu presente formato, mas como uma série de parâmetros que orientam no desenvolvimento de futuras publicações.

This equivalent work and circumstantial report discusses the audiovisual project “Míd-IA: A Mídia no Instituto de Artes”, made from a series of artisticall and educational videos, posted originally on YouTube, that explore and demystify themes concerning the field of art and media, as it exists in the UNESP Arts Institute. Created with the purpose of helping the student community of the Institute to make better informed decisions related to their individual artistic journeys, this non-conventional educational material was constructed from the author's own experiences and knowledges as a Media lab and Media Studies monitor during his arts degree. This report document contains the personal history and context that motivated the creation of the project, the creative process behind the audiovisual work itself, and main feedbacks obtained after its initial publication. At the end of this process, an Educational and Artistic Guide was created, which works not only as an instrument of critical analysis of the final material, but also as a series of parameter guidelines for the development of future publications.
Míd-IA: Media on the Arts Institute
Keywords: Arte e tecnologia; Comunicação audiovisual; Material didático