Comportamento de cultivares de manga (Mangifera indica L.) em relação à malformação - Zaccaro, Ronaldo Posella [UNESP]; Donadio, Luiz Carlos [UNESP]; Lemos, Eliana Gertrudes Macedo [UNESP]; Perecin, Dilermando [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
A malformação da mangueira causada pelo fungo Fusarium subglutinans Wollenweb & Reinking é provavelmente a doença que mais causa prejuízos à produção de manga no Brasil e em outros países produtores. Esse fungo foi isolado de uma planta-matriz da cultivar Tommy Atkins com avançados sintomas da doença, purificado e preparado para ser inoculado em 15 cultivares de manga nacionais e importadas. Inicialmente, foram inoculadas, em julho de 2000, 10 cultivares: Bourbon IAC - 100, Coração-de-Boi, Keitt, Parvin, Primor de Amoreira, Sensation, Smith, Surpresa, Tommy Atkins e Van Dyke. O segundo grupo foi inoculado em dezembro de 2000, com as cultivares: Adams, Bhadauran, Palmer, Princesa e Zill, e repetiu-se a inoculação com outras mudas das cultivares Primor de Amoreira, Sensation e Tommy Atkins, com a finalidade de se compararem as duas épocas de inoculação. Através dos dados obtidos com as plantas avaliadas nas duas épocas de inoculação, após 11 meses de observações, realizou-se o teste de médias Z para comparar a proporção de plantas doentes entre as cultivares, podendo-se concluir, com os resultados obtidos, que as cultivares Bhadauran, Palmer, Parvin, Sensation, Surpresa, Van Dyke e Zill apresentam menor porcentagem de plantas com sintomas de malformação ou menor progressão de sintomas em relação às outras cultivares inoculadas, para as condições de ambiente protegido em que foram realizados os ensaios.

The malformation of mango caused by the fungus Fusarium subglutinans Wollenweb & Reinking is probably one of the diseases that causes more damages in the mangoes production in Brazil and other producer countries. This fungus was isolated from a Tommy Atkins plant with advanced symptoms of malformation, purified and prepared to be inoculated in 15 cultivars of national and imported mangoes. Initially, 10 cultivars had been inoculated in July/2000: Bourbon IAC - 100, Coração de Boi, Keitt, Parvin, Primor de Amoreira, Sensation, Smith, Surpresa, Tommy Atkins and Van Dyke. The second group was inoculated in December/2000, on the cultivars: Adams, Bhadauran, Palmer, Princesa and Zill, and the inoculation were repeated with others cultivars: Primor de Amoreira, Sensation and Tommy Atkins, with the purpose of comparing the two different times of inoculation. Throughout the data collected at the different times, after 11 months of evaluation, the analysis with Z mean test was made to compare the averages of unhealthy plants from inoculated cultivars. It can be concluded with the results obtained that the cultivars Bhadauran, Palmer, Parvin, Sensation, Surpresa, Van Dyke and Zill present smaller percentage of plants with malformation symptoms or smaller progression of symptoms in relation to the other inoculated cultivars, under protected environmental conditions, where the assays were carried out.
Cultivars behavior of mango (Mangifera indica L.) in relation to malformation
Keywords: malformação; Mangifera indica L.; Fusarium subglutinans; malformation; Mangifera indica L.; Fusarium subglutinans