Economia, espaço e desglobalização no primeiro quartel do século XXI: a política industrial como mediação para a compreensão de uma nova ordem geoeconômica - Silva, Janaína Conceição da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa tem como pano de fundo geral os recentes impactos dos eventos geoeconômicos e geopolíticos mundiais na economia e no território, particularmente aqueles desencadeados pós-2008. A partir dos eventos ocorridos nas últimas cinco décadas (1970-2020, até 2024), questiona se é possível identificar uma nova ordem geoeconômica, novas políticas nacionais e a consolidação de um novo processo de reestruturação de grandes corporações. Com base nesse tripé, a tese faz o esforço de interpretar as mudanças contemporâneas tomando como mediação as políticas nacionais recentes, entre as quais recortou-se como objeto de investigação as políticas industriais. O objetivo geral é compreender como o contexto geoeconômico estabelecido pós-crise de 2008 tem impactado a construção de políticas sob novas abordagens, o aparecimento de novas conceitos, narrativas e, principalmente com a pandemia de COVID19, redefinido a escala de atuação do Estado e do capital. Como meio de aproximação empírica, a pesquisa investigará as estratégias que a União Europeia está preparando para se adaptar ao contexto geoeconômico contemporâneo em mudança e reconfigurar o seu papel como ator geopolítico. A primeira a ser analisada é a Nova Estratégia Industrial para a Europa. A segunda diz respeito à elaboração e execução de novos instrumentos políticos. Nomeadamente, serão analisados quatro instrumentos de política industrial — a Lei Europeia sobre as MatériasPrimas Críticas, as alianças industriais, as parcerias internacionais e os Projetos Importantes de Interesse Comum Europeu—, e dois instrumentos de outros dois domínios, de investimento — o Regime de Análise de Investimentos Diretos Estrangeiros — e do comercial — o Instrumento Anticoerção. A narrativa teórica, a “lente” orientadora de todo o processo de investigação e análise se dará tendo como método de abordagem o materialista histórico dialético. Pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e visita virtual à Comissão Europeia foram as técnicas utilizadas. Os resultados indicam que de fato está ocorrendo uma mudança profunda na condução da política industrial nas maiores economias do mundo. O envolvimento mais ativo do Estado na condução dos assuntos econômicos e na assumpção de riscos, a revalorização seletiva da indústria, a geopolitização da política comercial e de investimentos, o surgimento de novos discursos reflexo da incorporação de abordagens política e econômica historicamente disputadas são os principais elementos indicativos dessa transformação.

The present research is set against the backdrop of the recent impacts of global geoeconomic and geopolitical events on the economy and territory, particularly those triggered since 2008. Based on events that have unfolded over the past five decades (1970–2020, up to 2024), it questions whether it is possible to identify a new geoeconomic order, new national policies, and the consolidation of a new corporate restructuring process. Grounded in this triad, the thesis seeks to interpret contemporary changes by using recent national policies as a mediating factor, with industrial policies selected as the main object of investigation. The general objective is to understand how the geoeconomic context established after the 2008 crisis has influenced the construction of policies under new approaches, the emergence of new concepts and narratives, and, especially with the COVID-19 pandemic, the redefinition of the scale of action of both the state and capital. As an empirical approach, the research will investigate the strategies that the European Union is preparing to adapt to the changing geoeconomic context and to reconfigure its role as a geopolitical actor. The first strategy to be analyzed is the New Industrial Strategy for Europe. The second concerns the development and implementation of new policy instruments. Specifically, four industrial policy instruments will be examined — the European Critical Raw Materials Act, industrial alliances, international partnerships and Important Projects of Common European Interest (IPCEIs) — as well as two instruments from other domains: an investment-related instrument (the Foreign Direct Investment Screening Mechanism) and a trade-related instrument (the Anti-Coercion Instrument). The theoretical narrative, or the guiding "lens" of the entire research and analysis process, is based on the historical-dialectical materialism approach. The research methods employed include bibliographic research, document analysis, and a virtual visit to the European Commission. The results indicate that a profound shift is indeed occurring in the direction of industrial policy in the world's largest economies. The more active involvement of the state in managing economic affairs and assuming risks, the selective revaluation of industry, the geopoliticization of trade and investment policy, and the emergence of new discourses reflecting the incorporation of historically contested political and economic approaches are the main indicators of this transformation.
Economía, espacio y desglobalización en el primer cuarto del siglo XXI: la política industrial como mediación para la comprensión de un nuevo orden geoeconómico
Keywords: Política industrial; Nova ordem geoeconômica; União Europeia; Industrial policy; New geoeconomic order; European Union