Representações socias de corpo entre estudantes e suas relações com a participação nas aulas de Educação Física - Martins, Larissa de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo tem como objetivo compreender de que forma as representações sociais de corpo influenciam a participação dos estudantes nas aulas de Educação Física. A abordagem metodológica adotada foi a qualitativa, de caráter exploratório, utilizando entrevistas semiestruturadas como técnica de coleta de dados. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública do município de Bauru (SP), com 16 alunos dos 8º e 9º anos dos anos finais do ensino fundamental. As respostas nos permitiram identificar três categorias de análise:1) Participação e autopercepção corporal; 2) Influência da mídia nas representações de corpo; 3) Corpo, autoestima e o papel da Educação Física. De um modo geral, muitos alunos, especialmente as meninas, sentem vergonha ou insegurança em participar das aulas por não se sentirem adequados aos padrões de corpo valorizados socialmente. Constatamos que a mídia exerce forte influência na construção dessas representações sociais, reforçando estereótipos que impactam a autoestima e o comportamento dos estudantes. O professor de Educação Física desempenha papel fundamental na promoção de práticas inclusivas que valorizem a diversidade corporal e contribuam para a formação crítica e autônoma dos alunos.

This study aims to understand how social representations of the body influence student participation in Physical Education classes. The methodological approach adopted was qualitative and exploratory, using semi-structured interviews as a data collection technique. The research was conducted at a public school in the city of Bauru, São Paulo, with 16 students in the 8th and 9th grades of their final years of elementary school. The responses allowed us to identify three categories of analysis: 1)Participation and body self-perception; 2) Media influence on body representations; 3) Body, self-esteem, and the role of Physical Education. Generally speaking, many students, especially girls, feel embarrassed or insecure about participating in classes because they do not feel they fit into socially valued body standards. We found that the media strongly influences the construction of these social representations, reinforcing stereotypes that impact students' self-esteem and behavior. Physical Education teachers play a fundamental role in promoting inclusive practices that value body diversity and contribute to students' critical and autonomous development.
Social representations of the body among students and their relationship to participation in Physical Education classes.
Keywords: Corpo; Representações sociais; Educação Física Escolar; Mídia; Participação