A segurança através do espelho convexo das Américas: percepções, imagens e interesses na conformação de uma identidade - Oliveira, Ana Paula Lage de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This text analyses the security and defense relations in South America as from a perspective of complementarities of the International Relations. Understanding that the relations between the actors refer to a set of convex mirrors upon whose surfaces their projected images move, there is a crossover between three axes - sensibility, communication and sociability - as the aggregation between images and perceptions that, once communicated and interpreted, bring to life the interactions between the actors of the international system, mainly the States. Thus, we emphasize the relevance of the intersubjective aspects of the policy making, in other words, how the interests and identities and images and perceptions have an effect on the construction of concepts, structures and behaviors that will guide the cooperative relations between countries and conversely. We believe that this dynamic applied on the security field can provide a coherent foundation that allows us to explain the architecture of cooperative multilateral institutions regarding this issue and particularly the shift of levels of scope (regional and sub-regional) regarding integration and cooperation from a Brazilian perspective. We work on the hypothesis that there is a mismatch between the basic monolithic conceptions of the institutional mechanisms on defense and security in the American continent and also of the rhetoric declared objectives and founding documents that can undermine the political work of the institutions and the very identity that countries are trying to build on this field. This enabled a South American specific process of integration on the field. Our objective is to present the necessary elements to shape a sub-regional defense identity and the construction of a integrative community with a cohesive meaning and to show in which measures the defense identity is understood in security terms. We highlight the importance...

O trabalho analisa as relações de segurança e defesa na América do Sul a partir de uma perspectiva de complementaridades das Relações Internacionais. Entendendo que as relações entre os atores remetem a um conjunto de espelhos convexos sobre cujas superfícies se movimentam as imagens refletidas por eles, ocorrendo a interposição de três eixos - sensibilidade, comunição e sociabilidade - e, portanto, a combinação entre imagens e percepções que, uma vez comunicadas e interpretadas, fazem existir as interações entre os atores do sistema, primordialmente os Estados. Dessa forma, destacamos a relevância dos fatores intersubjetivos na fomulação de políticas, em outras palavras, como interesses, identidades, imagens e percepções influenciam a construção de conceitos, estruturas e comportamentos que pautarão as relações cooperativas entre os países, e vice-versa. Essa dinâmica aplicada à área da segurança, acreditamos, fornece uma base coerente com a qual podemos explicar a arquitetura das instituições multilaterais cooperativas no campo e, em especial, a alternância de níveis de abrangência (regional e micro regional) da integração a partir da perspectiva brasileira. Trabalhamos sob a hipótese de que há um descompasso entre as concepções monolíticas basilares dos mecanismos cooperativos de segurança e defesa da região das Américas e os objetivos declarados pela retórica e pelos documentos fundadores que pode minar os trabalhos políticos das instituições e a própria identidade que se tenta forjar nesse campo mas possibilitou a diferenciação do processo sul-americano. Objetivamos expor os elementos necessários à conformação de uma identidade sub-regional em defesa e à construção de uma comunidade integrativa com um sentido coeso na América do Sul e mostrar em que medida a identidade em defesa é entendida em termos de segurança. Ressaltamos a importância do Brasil como articulador de...
Keywords: Security, International; Segurança internacional; América do Sul - Relações militares; América do Sul - Defesa; América do Sul - Cooperação