Efeito da desinfecção por aerossóis sobre a capacidade de umedecimento de moldes de poliéter por gesso tipo IV - Rezende, Maria Cristina Rosifini Alves [UNESP]; LORENZATO, Fábio (Universidade de São Paulo (USP), 1999)
A desinfecção de todo e qualquer molde obtido é medida de biossegurança obrigatória na atividade clínica. Tão importante quanto a desinfecção é a seleção do método e da solução desinfetante a ser utilizada para cada material de moldagem. É imperativo que a capacidade de reprodução de detalhes, a estabilidade dimensional e o grau de umedecimento (ou molhabilidade) não sejam criticamente afetados. O propósito deste trabalho foi avaliar o grau de umedecimento de uma marca comercial de poliéter (Impregum F) por três diferentes marcas comerciais de gesso tipo IV (Herostone, Durone e Polirock), após sua desinfecção por aerossóis de hipoclorito de sódio 1% (líquido de Milton) ou glutaraldeído 2% (Glutalabor II). Foram confeccionados 45 moldes de poliéter, os quais, em grupos de 15, receberam aerossóis de água (Grupo Controle), Líquido de Milton ou Glutalabor II. em seguida, sobre a superfície dos moldes foram confeccionados modelos de gesso tipo IV, em número de 5 para cada marca de gesso. Após seu seccionamento mediano e preparo da superfície de corte, os modelos foram levados ao microscópio Carl Zeiss para leitura do ângulo de contato. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) a capacidade de umedecimento do poliéter por diferentes marcas comerciais de gesso tipo IV variou para os gessos estudados; b) o gesso Durone adaptou-se melhor aos moldes de poliéter do que os gessos Herostone e Polirock; c) a desinfecção dos moldes com aerossóis de hipoclorito de sódio 1% (líquido de Milton) ou glutaraldeído 2% (Glutalabor) não afetou a adaptação entre os gessos e o poliéter.

Impressions carried out in the dental office are potential contamination pathways. The aim of this paper was to evaluate the effects of spray disinfection on the wetting of polyether material (Impregum F) by stones. Three kinds of stones (Herostone, Durone and Polirock) and two disinfectant solutions (2% glutaraldehyde and 1% hypochlorite) were used. The impressions were submitted to spray disinfection, and the contact angles between them and their respective casts were measured. The smaller the angle, the better the adaptation of the stone to the polyether material. No adverse effects were observed with the two disinfectant solutions. Durone presented the best results.
Wettability of a polyether impression material - adverse effects of spray disinfection
Keywords: Desinfecção; Aerossóis; Wettability; Disinfection; Aerosols; Wettability