O imigrante italiano nos corredores dos cafezais: cotidiano econômico na Alta Mogiana (1887-1914) - Calsani, Rodrigo de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O trabalho tem como objetivo conhecer o cotidiano econômico dos imigrantes italianos, na virada do século XIX para o século XX, entre 1887 e 1914, no município de Ribeirão Preto – SP, vinculados a atividades econômicas conhecidas como de abastecimento interno e de subsistência. A pesquisa vem contribuir e confrontar com estudos relativos à região da Alta Mogiana que tem como ênfase principal a cafeicultura como fator predominante. Noutros termos, a imigração, especialmente a italiana, teve vínculos parciais com a produção do café que não envolvia totalmente o cotidiano desta mão-de-obra. Visão até então não muito desvendada e demonstrada, o que este trabalho procura contribuir. É um novo olhar sobre a imigração italiana que vivia às margens e nos corredores dos cafezais

The work aims to evaluate the economic daily of the Italian immigrants at the turn of the nineteenth to the twentieth century, between 1887 and 1914 in Ribeirão Preto - SP, linked to economic activity known as domestic supply and livelihoods. The study is a contribution and to compare with studies on the region of Upper Mogiana which has as its primary focus to coffee as the predominant factor. In other words, immigration, especially in Italy, had links with the partial production of coffee that did not involve all of the daily manpower. Vision unveiled so far not much and demonstrated what this paper seeks to contribute. It's a new look at Italian immigrants who lived on the margins and in the corridors of the coffee plantations
Keywords: Imigrantes - Brasil. -; Italianos - Brasil. -; Imigrantes - Itália. -; Estrangeiros - Brazil - História. -; Café - Brasil - História; Alta Mogiana, Região da (SP); Imigração italiana; Hstória do cotidiano econômico e história regional; Italian immigration; History of the everyday economic and regional history