Efeitos do Sulfato de Deidroepiandrosterona (DHEA-S) sobre a glândula adrenal de fêmeas senis de Gerbilo da Mongólia (Meriones unguiculatus) - Cozim, Isabella Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As glândulas adrenais são órgãos endócrinos localizados na região perirrenal. Este órgão é dividido em duas regiões: o córtex, que secreta hormônios esteroides; e a medula, que é responsável pela produção de catecolaminas. O córtex apresenta zonas funcionais, sendo dividido nas zonas glomerulosa, fasciculada e reticulada. O deidroepiandrosterona (DHEA) e o sulfato de deidroepiandrosterona (DHEA-S) são secretados pela zona reticulada e são precursores da testosterona e de estrógenos nos tecidos periféricos. Com o envelhecimento, os níveis de DHEA circulantes no sangue diminuem em humanos. Em mulheres pós-menopausa, o DHEA e o DHEA-S adrenal se tornam os principais precursores dos hormônios estrógenos e andrógenos. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações morfofuncionais nas glândulas adrenais mediante a administração de DHEA-S em fêmeas senis de gerbilos da Mongólia (Meriones unguiculatus). Para isto, as fêmeas foram divididas em 3 grupos experimentais (n=15): grupo intacto; grupo veículo (0,1ml de óleo mineral); grupo DHEA-S (60mg/kg). As amostras foram submetidas a análises por técnicas de colorações citoquímicas através da hematoxilina-eosina e do tricrômico de Gömori-Halmi. Assim como análises imunoistoquímicas para os receptores de andrógeno e estrógenos (AR, ERα e ERβ), enzimas esteroidogênicas (3β-HSD e 17β-HSD) e para proliferação celular (anti-PHH3). Portanto, o presente estudo apresentou resultados relacionados a modulação da expressão de receptores hormonais e as enzimas esteroidogênicas envolvidas nas glândulas adrenais de fêmeas de gerbilo, assim como o processo de senescência celular após aplicação de DHEA-S. Esse sulfatado esteroide não demonstrou ter influência sobre a morfometria da adrenal, porém resultou na diminuição da expressão dos receptores estrogênicos ERα e ERβ assim como a expressão da enzima 17β-HSD. As diferenças na expressão foram observadas entre as zonas corticais. Ademais houve um acúmulo de grânulos de lipofuscina nas glândulas adrenais do grupo experimental tratado. O DHEA-S acelerou o processo de senescência celular.

The adrenal glands are endocrine organs located in the perirenal region. This organ is divided into two regions: the cortex, which secretes steroid hormones; and the medulla, which is responsible for producing catecholamines. The cortex has functional zones and is divided into the glomerulosa, fasciculata and reticularis zones. Dehydroepiandrosterone (DHEA) and dehydroepiandrosterone sulfate (DHEA-S) are secreted by the reticularis zone and are precursors of testosterone and estrogens in peripheral tissues. With ageing, circulating DHEA levels in the blood decrease in humans. In postmenopausal women, DHEA and adrenal DHEA-S become the main precursors of estrogen and androgen hormones. The aim of this study was to evaluate the morphofunctional changes in the adrenal glands following the administration of DHEA-S in senile female Mongolian gerbils (Meriones unguiculatus). For this purpose, the females were divided into 3 experimental groups (n=15): intact group; vehicle group (0.1ml of mineral oil); DHEA-S group (60mg/kg). The samples were analyzed by cytochemical staining techniques using hematoxylin-eosin and Gömori-Halmi trichrome. As well as immunohistochemical analysis for androgen and estrogen receptors (AR, ERα and ERβ), steroidogenic enzymes (3β-HSD and 17β-HSD) and for cell proliferation (anti-PHH3). Therefore, the present study presented results related to the modulation of the expression of hormone receptors and steroidogenic enzymes involved in the adrenal gland of female gerbils, as well as the process of cellular senescence following the application of DHEA-S. This sulfated steroid did not prove to have an influence on adrenal morphometry but resulted in a decrease in the expression of the estrogen receptors ERα and ERβ as well as the expression of the enzyme 17β-HSD. Differences in expression were observed between cortical zones. In addition, there was an accumulation of lipofuscin granules in the adrenal glands of the treated experimental group. DHEA-S accelerated the process of cellular senescence.
Effects of Dehydroepiandrosterone Sulfate (DHEA-S) on the adrenal gland of senile mongolian Gerbil Females (Meriones unguiculatus)
Keywords: Sulfato de Deidroepiandrosterona; DHEA; Glândula adrenal; Gerbilo da Mongólia; Envelhecimento; Precursor Esteóide; Dehydroepiandrosterone sulphate; Adrenal gland; Mongolian gerbil; Ageing; Steoid precursor