Por e para fãs: uma análise dialógica de Severo Snape em uma produção transmidiática - Barissa, Ana Beatriz Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho tem como objetivo compreender como se dá a constituição do personagem Severo Snape, deslocado de sua imagem na obra literária de Rowling para estar ressignificado em um vídeo criado por fãs. Nascido a partir do fenômeno mundial Harry Potter, esse enunciado transmidiático denominado Severo Snape e os marotos é veiculado na plataforma Youtube e será analisado como um objeto que traz em si o posicionamento ideológico desse determinado grupo de fãs em relação ao personagem. O vídeo, em seu acabamento estético, revela-nos como esses fãs-autores compreendem a figura de Snape, tanto nos livros de Rowling quanto nos filmes e, a partir deles, criam uma resposta verbivocovisual transmidiática, assim como materializam o jogo entre leitura, recepção e produção de livros e filmes. Nossa proposta está fundamentada nos estudos do Círculo de Bakhtin e, como tal, a partir de sua proposta de linguagem, desenvolveremos esta pesquisa pautada em alguns conceitos base do pensamento bakhtiniano, tais como: diálogo, enunciado, autoria e sujeito. Por propormos um trabalho com um objeto resultado de um fenômeno massivo, denominado como fanfilm, embasaremos esta reflexão nos estudos de Jenkins, voltando nosso olhar, sobretudo ao que este pensa acerca da Cultura da Convergência. A partir da constituição material do vídeo, a qual inclui trabalho de cena, figurino – bastante semelhante ao dos filmes produzidos pela Warner Bros –, efeitos sonoros e especiais é que faremos nossa análise sobre o posicionamento axiológico dos leitores-autores desse fanfilm. O todo arquitetônico é quem nos revela as várias vozes componentes desse enunciado, produto de um consumo massivo coletivo, responsável por gerar respostas outras em formas diversas, como: fanvideos, fanarts, fanfictions, fanfilms, etc. O método utilizado para o desenvolvimento da pesquisa é o dialético-dialógico, realizado por meio do cotejo, o que nos permitirá compreender a relação entre produção, circulação e recepção a partir desses enunciados que constituem a contemporaneidade.

The current research has as its focus to comprehend how it is worked the Severus Snape character constitution, which is dislocated from its image from Rowling’s books and given another meaning in a video created by fans. Born from the Harry Potter global phenomenon, this transmidiatic utterance, Severus Snape and the marauders, is uploaded on Youtube and will be analyzed as an object that brings on it this fan group’s ideological position about the character. The video, in its aesthetic construction, reveals how these fan-authors comprehend Snape’s image, both in books and films and, from them (re)create a transmidiatic verbivocovisual answer, and materialize the game between reading, reception and production of books and films. Our proposition is reasoned on the Bakhtin Circle studies and concerning its language proposition, we will base this research in some concepts from the bakhtinian thinking, such as: dialogue, utterance, authorship and subject. Developing a work with an object which is a massive world phenomenon result, denominated as fanfilm, this research will be basedon the Convergence Culture, from Jenkins. From this video’s constitution material, this includes scene work, costumes – very similar to the one from the Warner Bros Harry Potter films –, sound and special effects, we will comprehend about the reader-authors’ fanfilm axiological position. This architectonical piece is what reveals this utterance’s social voices, which is a collective massive consumption outcome and engenders another answers, like: fanvideos, fanarts, fanfictions, fanfilms, etc. The method used to research’s development is the dialetic-dialogical, fulfilled by collation, what will enable the production, circulation and reception relation of these contemporary utterances.
From and for fans: a dialogical analysis of Severo Snape in a transmedia production
Keywords: Severo Snape; Transmídia; Enunciado; Círculo de Bakhtin