Estudo da associação clínica e tomográfica na determinação de escores corporais em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) - Hippólito, Alícia Giolo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A magreza e a obesidade estão entre os problemas nutricionais mais comuns em psitacídeos sob cuidados humanos. A avaliação clínica desses pacientes é complexa, sendo essencial a análise do escore de condição corporal (ECC). Assim, o estudo objetivou avaliar clinicamente e por meio da tomografia computadorizada (TC) a condição corporal de papagaios-verdadeiros, Amazona aestiva, correlacionando áreas de musculatura e de gordura com o ECC e sexo. Clinicamente o ECC dos papagaios foi classificado de acordo com a conformação da musculatura peitoral na região de quilha e a visualização de gordura na região celomática: ECC 1 (muito magros), ECC 2 (magros), ECC 3 e ECC 4 (ideal) e ECC 5 (obesos). Foram analisadas quatro metodologias diferentes para determinação da composição corporal na TC. Para a mensuração manual, método 1, foram utilizados 42 papagaios hígidos e quatro imagens de cada ave. Outras três técnicas foram mensuradas pelo solfware ImageJ em 44 papagaios-verdadeiros hígidos, considerando pontos anatômicos pré-determinados. O método 2 consistiu na análise de sete segmentos no plano transversal distribuídos simetricamente no celoma. Os métodos 3 e 4 examinaram imagens no plano transversal, situadas, respectivamente, na região de início do sinsacro e na entrada da cavidade celomática. O Método 1 revelou um local específico ainda não delimitado na espécie para o acúmulo de gordura, a região da glândula uropígea, e demonstrou que a TC pode ser utilizada para verificar o ECC de papagaios-verdadeiros, com destaque para a musculatura peitoral em plano transversal. Dentre os locais de deposição de gordura da espécie, o principal foi o celoma caudal, seguido das regiões de glândula uropígea e axila. O método 2 foi o mais representativo da quantidade de gordura. Os métodos 3 e 4 apresentaram correlação moderada do ECC com a musculatura, porém o método 4 se destacou apontando diferença em todos os escores. Concluiu-se que a TC auxilia na avaliação da condição nutricional de Amazona aestiva, devendo-se selecionar segmentos de imagens de acordo com o tecido de interesse.

Thinness and obesity are among the most common nutritional problems in parrots under human care. The clinical assessment of these patients is complex, and the analysis of the body condition score (ECC) is essential. Thus, the study aimed to evaluate clinically and by means of computerized tomography (CT) the body condition of the Blue fronted amazon parrot, Amazona aestiva, correlating muscle and fat areas with ECC and sex. Clinically, the ECC of parrots was classified according to the conformation of the pectoral muscles in the keel region and the visualization of fat in the coelomatic region: ECC 1 (very thin), ECC 2 (thin), ECC 3 and ECC 4 (ideal) and ECC 5 (obese). Four different methodologies for determination of body composition at CT were analyzed. For manual measurement, method 1, 42 healthy parrots and four images of each bird were used. Three other techniques were measured by ImageJ solfware in 44 healthy parrots, considering predetermined anatomical points. Method 2 consisted of the analysis of seven segments in the transverse plane distributed symmetrically in the coelom. Methods 3 and 4 examined images in the transverse plane, located, respectively, at the beginning of the synsacral region and at the entrance to the coelomic cavity. Method 1 revealed a specific location not yet defined in the species for the accumulation of fat, the uropigeal gland region, and demonstrated that CT can be used to verify the ECC of true parrots, with emphasis on the pectoral musculature in the transverse plane. Among the fat deposition sites of the species, the main one was the caudal coelom, followed by the uropigeal gland and armpit regions. Method 2 was the most representative of the amount of fat. Methods 3 and 4 showed moderate correlation of the ECC with the musculature, but method 4 stood out, pointing out a difference in all scores. In conclusion, CT helps to assess the nutritional status of Amazona aestiva, and image segments should be selected according to the tissue of interest.
Study of the clinical and tomographic association in the determination of body scores in blue fronted amazon parrots (Amazona aestiva)
Keywords: Condição Corporal; Desnutrição; Exame de imagem; Gordura; Musculatura; Obesidade; Body condition; Fat; Image exam; Malnutrition; Muscle; Obesity