Absenteísmo por doença ocupacional de trabalhadores rurais no setor canavieiro - Ceccato, Aline Duarte Ferreira [UNESP]; Carvalho Junior, Luiz Carlos Soares de [UNESP]; Cuissi, Rafaela Campos [UNESP]; Monteschi, Mariane [UNESP]; Oliveira, Nayara Galvão [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Ramos, Ercy Mara Cipulo [UNESP]; Ramos, Dionei [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
The aim of this study was to analyze the frequency of work-related sick leave in sugarcane workers. A total of 1,230 medical excuses for 400 sugarcane workers were analyzed according to the International Classification of Diseases, 10th Revision (ICD-10). The following items were analyzed: diagnosis, sex, and length and season of sick leave. In all the seasons, musculoskeletal diseases showed the highest sick leave rate, following by respiratory diseases (p < 0.05). Sick leave due to musculoskeletal diseases was more frequent at the end of the sugarcane harvest than during the intercrop season (p < 0.05). Seventy-five percent of medical excuses were for one day. The longest sick leaves were for diseases of the genitourinary tract (p < 0.001). It is thus essential to have a multidisciplinary health team focused on the development of ergonomic activities, personal protective equipment, and health orientation specifically targeting this group’s needs.

O objetivo do estudo foi analisar a frequência de afastamentos por doenças ocupacionais de trabalhadores rurais em uma safra canavieira. Foram analisados 1.230 atestados médicos classificados de acordo com a 10a revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-10) de 400 trabalhadores rurais. Nos atestados foram analisados: diagnóstico médico, sexo, dias de afastamento e período do afastamento. Em todos os períodos as doenças osteomusculares apresentaram maior frequência de atestados seguidos das doenças respiratórias (p < 0,05). Os atestados por doenças osteomusculares foram mais frequentes no fim da safra do que na entressafra (p < 0,05). Em relação ao número de dias afastados, 75% dos atestados foram de um dia. Os atestados por doenças do aparelho geniturinário obtiveram maior número de dias afastados (p < 0,001). Assim, é fundamental a atuação de uma equipe multidisciplinar de profissionais da saúde que atentem para o desenvolvimento de atividades de ergonomia, equipamentos de proteção individual e orientações de saúde direcionadas especificamente às necessidades dessa população.

El objetivo del estudio fue analizar la frecuencia de ausencias por enfermedades ocupacionales de trabajadores rurales en una zafra azucarera. Fueron analizados 1.230 certificados médicos de acuerdo con la 10a revisión de la Classificación Internacional de las Enfermedades (CID-10) de 400 trabajadores rurales. En los certificados se examinaron: diagnóstico médico, sexo, días de ausencia y período de ausencia. En los períodos descritos las enfermedades del aparato locomotor mostraron una mayor frecuencia en los certificados, seguidas de las enfermedades respiratorias (p < 0,05). Los certificados por enfermedades del aparato locomotor fueron más frecuentes al final que en al principio de la zafra (p < 0,05). En relación con el número de días de ausencias, un 75% de los certificados tenían un día. Los certificados médicos de las enfermedades del sistema genitourinario tenían un mayor número de días de ausencias (p < 0,001). Por ello, es esencial trabajar con un equipo multidisciplinar de profesionales de la salud que se centren en el desarrollo de actividades de ergonomía, equipo de protección individual y orientación, dirigidos específicamente a las necesidades de esta población.
Absentismo laboral por enfermedad profesional de los trabajadores rurales en la industria de la caña de azúcar
Absenteeism due to occupational diseases among sugarcane workers
Keywords: Trabalhadores Rurais; Absenteísmo; Doenças Profissionais; Rural Workers; Absenteeism; Occupational Diseases