Desafios e perspectivas da educação Inclusiva: um olhar histórico e comparativo entre Brasil e EUA - Araujo, Thamires Lamira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A educação inclusiva, como paradigma educacional contemporâneo, busca a integração e o pleno desenvolvimento de todos os alunos, independentemente de suas particularidades. Este projeto visa analisar os desafios e perspectivas da educação inclusiva, identificando barreiras e propondo soluções para um ambiente educacional verdadeiramente inclusivo. Entre os principais desafios, destacam-se a resistência à mudança de paradigmas, a falta de formação específica e a escassez de recursos adaptados, além da infraestrutura física inadequada. No entanto, há perspectivas promissoras, como a crescente conscientização sobre a inclusão, a implementação de políticas públicas de capacitação e adaptação, o uso de tecnologias assistivas e a colaboração entre escolas, famílias e comunidades. A educação inclusiva, apesar dos desafios, é fundamental para uma sociedade justa e igualitária, exigindo um comprometimento contínuo de todos os envolvidos, visando não apenas à inclusão formal, mas à efetiva participação e ao desenvolvimento pleno de cada aluno

Inclusive education, as a contemporary educational paradigm, seeks the integration and full development of all students, regardless of their particularities. This project aims to analyze the challenges and perspectives of inclusive education, identifying barriers and proposing solutions for a truly inclusive educational environment. Among the main challenges are resistance to paradigm shifts, lack of specific training and scarcity of adapted resources, in addition to inadequate physical infrastructure. However, there are promising perspectives, such as the growing awareness of inclusion, the implementation of public policies for training and adaptation, the use of assistive technologies and collaboration between schools, families and communities. Inclusive education, despite the challenges, is essential for a just and egalitarian society, requiring a continuous commitment from everyone involved, aiming not only at formal inclusion, but at the effective participation and full development of each student
Challenges and perspectives of inclusive education: a historical and comparative view between Brazil and the United States
Keywords: Educação inclusiva; Desafio; Perspectiva; Implementação; Inclusive education; Challenges; Perspectives; Implementation