Análise do desenvolvimento rural dos municípios do estado de São Paulo - Palácio, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O conceito de desenvolvimento rural vem ganhando novas formas de abordagem desde que o seu sentido ultrapassou a perspectiva estritamente econômica. A definição contemporânea engloba fatores que envolvem características ambientais, sociais e política-institucionais do meio analisado. Nesse sentido, a configuração de um índice de desenvolvimento rural, de caráter multifuncional e multidimensional, ganha novos elementos para sua construção, elevando a complexidade em busca da real caracterização do município, de seu estado ambiental e da qualidade de vida de seus habitantes. Para aplicação de tal índice, buscou-se um recorte geográfico significativo em termos rurais, sendo uma análise em nível estadual, com uma unidade de análise municipal. Para tanto foi escolhido o estado de São Paulo. O segundo maior estado em número de municípios no Brasil, é reconhecido por sua infraestrutura tecnológica nos grandes centros urbanos; no entanto, também possui um setor agropecuário de grande relevância e com características singulares. Conhecer o perfil rural sob uma ótica multidimensional é justificado para suprir de informações os tomadores de decisão do meio público e privado, bem como buscar compreender a real situação em termos municipais. Nesse sentido, o objetivo deste estudo consiste em avaliar o nível de desenvolvimento rural dos municípios do estado de São Paulo, por meio de um índice multidimensional. Para cumprir tal proposta foram realizados o processo de determinação dos fatores de desenvolvimento rural, a contextualização das dimensões, bem como a definição das variáveis atribuídas a cada uma delas. Dessa forma, foi possível a elaboração e a análise matemática do índice. Metodologicamente, foram utilizados uma Revisão Bibliográfica Sistemática, a exploração analítica dos resultados, a análise de cluster e o teste de Tukey para validação do índice. A partir da análise dos resultados foi possível observar municípios vizinhos com resultados semelhantes, o que pode justificar não apenas a avaliação local, mas também um estudo microrregional ou mesorregional. Tal perspectiva contrasta, muitas vezes, com políticas de desenvolvimento lineares de amplitude nacional. Desta maneira, foi concluído que o conceito de desenvolvimento rural não é um objeto que apresenta definições conclusivas; entretanto verifica-se a necessidade de concentrar esforços para o desenvolvimento de tal meio. A compreensão da qualidade de vida rural paulista, por meio de um índice multidimensional, mostrou-se capaz de gerar conhecimento prévio para políticas de desenvolvimento em escala regional e local.

The concept of rural development has been gaining new forms of approach since its meaning has gone beyond the strictly economic perspective. The contemporary definition encompasses factors that involve environmental, social, and political-institutional characteristics of the analyzed environment. In this sense, the configuration of a multifunctional and multidimensional rural development index gains new elements for its construction, raising the complexity in search of the real characterization of the municipality, its environmental state and the quality of life of its inhabitants. In order to apply such index, a significant geographic cut was sought in rural terms, being an analysis at the state level, with a unit of municipal analysis. For that, the state of São Paulo was chosen. The second largest number of municipalities in Brazil is recognized for its technological infrastructure in large urban centers; however, it also has an agricultural sector of great relevance and with unique characteristics. Knowing the rural profile from a multidimensional perspective is justified to supply information to decision makers in the public and private sectors, as well as to seek to understand the real situation in municipal terms. In this sense, the objective of this study is to evaluate the level of rural development of the municipalities of the state of São Paulo, through a multidimensional index. In order to comply with this proposal, the process of determining the rural development factors, the contextualization of the dimensions, as well as the definition of the variables assigned to each one of them were carried out. In this way, it was possible to elaborate and to analyze the mathematical index. Methodologically, we used a Systematic Bibliographic Review, the analytical exploration of the results, the cluster analysis and the Tukey test for index validation. From the analysis of the results it was possible to observe neighboring municipalities with similar results, which may justify not only the local evaluation but also a microregional or mesoregional study. Such a perspective contrasts, often, with linear development policies of national scope. In this way, it was concluded that the concept of rural development is not an object that presents conclusive definitions; however, there is a need to focus efforts on the development of such a medium. The understanding of the quality of rural life of São Paulo, through a multidimensional index, was able to generate prior knowledge for development policies at regional and local scale.
Analysis of the rural development in the municipalities of state of São Paulo
Keywords: Índice de desenvolvimento; Análise de cluster.; Rural; Multidimensional; Development index