Avaliação dos efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos do fipronil, após fotodegradação, utilizando Allium cepa como organismo teste - Souza, Livia Loureiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Compounds released into the environment can induce genetic alterations in living organisms. A group of chemicals that shows proven toxicity is the pesticides, and the insecticides are the most harmful. The insecticides of the family phenylpyrazole have wide application both in agriculture and in homes. Fipronil, an insecticide of this chemical group, is widely used in various cultures and in homes, mainly for fighting fleas and ticks on dogs and cats. The use of fipronil may represent a risk to man and the environmental health, since this pesticide can potentially induce cell death, regardless of cell type. Fipronil, when in contact with the environment, can undergo various degradation processes, including photodegradation. The toxic effect of one of its metabolites derived from photodegradation, sulfone-fipronil, is approximately 20 fold as great as fipronil itself. The A. cepa test system was used to evaluate cytotoxic, genotoxicity and mutagenic effects of fipronil before and after phptodegradation. Seeds of Allium cepa were subjected to solutions of fipronil, pre-exposed or not exposed to degradation by sunlight. The germination tests were conducted both under the effect of light and in the dark. We evaluated the cumulative potential of this insecticide using 48 and 72-hours recovery tests. The results showed that when fipronil was previously exposed to the sun, it presented a greater genotoxic and mutagenic potential, showing that the metabolites formed by photodegradation can show more harmfull effects

Compostos lançados ao meio ambiente podem induzir alterações genéticas nos seres vivos. Um grupo de químicos que apresenta toxicidade comprovada para os organismos é o dos agrotóxicos, sendo que os inseticidas se destacam nesta ação. Os inseticidas da família dos Fenil-pirazois têm ampla aplicação tanto na agricultura como nas residências. O fipronil, um inseticida deste grupo químico, é amplamente usado em diversas culturas e em residências, principalmente no combate a pulgas e carrapatos de cães e gatos. O uso de fipronil pode representar um risco para a saúde ambiental e humana, pois este inseticida apresenta uma potencialidade de indução de morte celular, independente do tipo de célula. O fipronil, quando em contato com o meio, pode sofrer vários processos de degradação, entre eles o processo de fotodegradação. O efeito tóxico de um de seus metabólitos derivado de fotodegradação, o sulfona-fipronil, é aproximadamente 20 vezes maior que o próprio fipronil. Este composto pode ainda interagir com outras substâncias presentes no meio ambiente e agir de forma sinergística. Sementes de Allium cepa foram submetidas a soluções de fipronil, pré-expostas ou não à degradação pela luz solar, em testes de germinação realizados tanto no claro como no escuro. Foi avaliado o potencial acumulativo do inseticida, por meio de testes de recuperação de 48 e 72 horas. Os resultados mostraram que quando o fipronil foi previamente exposto ao sol, ele apresentou um maior potencial genotóxico e mutagênico, comprovando um efeito mais drástico dos metabólitos formados pela fotodegradação
Keywords: Inseticidas; Meio ambiente - Mutagênese; Mutagênese ambiental; Aberrações cromossômicas; Micronúcleos; Toxicidade de metabólitos