Perfil dos Departamentos Regionais de Saúde do estado de São Paulo quanto à saúde pública veterinária - Velloso, Marcos José Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Foi estudado retrospectivamente o perfil dos Departamentos Regionais de Saúde (DRS) do estado de São Paulo quanto à saúde pública veterinária. A partir de sistemas de informações de natureza pública, foi realizado levantamento das ocorrências de doenças e agravos de notificação compulsória, de interesse à medicina veterinária, nas diferentes macrorregiões de saúde do estado durante o período de 2007 a 2016. Para cada DRS, foram gerados indicadores das doenças e agravos com relação ao número de municípios e quanto à população de cada Departamento. Os resultados revelaram que as doenças e agravos estudados estão distribuídos em todos os 17 DRS do estado de São Paulo, com destaque para a dengue, acidentes por animais peçonhentos, esquistossomose e leptospirose. O DRS IV – Santos foi a macrorregião com maiores índices de notificações por municípios (18,33% das ocorrências), enquanto o DRS II – Araçatuba apresentou o maior índice de notificações por habitantes (10,67% de todos os casos). Oito das 15 doenças e agravos de notificação obrigatória no âmbito da atuação profissional veterinária estão presentes em todos os DRS. O estudo possibilitou inferir a importância dos DRS na saúde pública, juntamente com a participação do médico-veterinário em programas de saúde pública no tocante às doenças e agravos transmissíveis aos humanos.

This study aimed to present the profile of the Regional Health Departments (RHD) of the state of São Paulo regarding veterinary public health. Based on information of a public system, a survey was carried out of the occurrences of diseases and conditions of compulsory notification, of interest to veterinary medicine, in the different health macro-regions of the state during the period from 2007 to 2016. For each RHD, there were generated indicators of diseases and injuries in relation to the number of municipalities and the population of each Department. The results revealed that the studied diseases and conditions are distributed in all 17 RHD in the state of São Paulo, with emphasis on dengue, accidents with venomous animals, schistosomiasis and leptospirosis. RHD IV - Santos was the macro-region with the highest notification rates by municipalities (18,33%), while RHD II - Araçatuba had the highest notification rates by inhabitants (10,67%). Eight of the 15 diseases of mandatory notification within the veterinary practice are present in all DRS. The study made it possible to infer the importance of RHD in public health, together with the participation of the veterinarian in public health programs regarding diseases and conditions transmissible to human beings.
Profile of São Paulo Health Regional Departaments related with Veterinary Public Health
Keywords: Doenças transmissíveis emergentes; Sistema Único de Saúde; Medicina preventiva; Saúde única; Emerging communicable diseases; Unified health system; Preventive medicine