A família Pinnulariaceae (Bacillariophyceae) no estado de São Paulo: levantamento florístico - Rocha, Angélica Cristina Righetti da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os estudos das diatomáceas do estado de São Paulo são bastante recentes, especialmente os taxonômicos. A grande maioria das referências para esse grupo de algas, incluindo a família Pinnulariaceae, aparece em listas constantes de trabalhos ecológicos e/ou de saneamento ambiental, cujas identificações não são, na maioria das vezes, passíveis de identificação e tampouco as unidades amostrais utilizadas ou as preparações feitas foram preservadas para permitir re-estudo. Em todos esses trabalhos, pouca atenção foi dada ao estudo taxonômico da comunidade perifítica em relação à planctônica. O presente trabalho visou a conhecer os gêneros, espécies, variedades e formas taxonômicas da família Pinnulariaceae que ocorrem nas águas continentais do estado de São Paulo, bem como a variabilidade, em nível de população, das características diacríticas dos táxons, a avaliação de características diacríticas como diagnósticas na separação de táxons, subsidiar a hierarquização das características diagnósticas infragenéricas com vistas a futura revisão taxonômica de gêneros e/ou de espécies e fornecer subsídios a projetos de outras áreas da investigação que demandem o conhecimento prévio da composição florística da diatomoflórula local. O inventário florístico foi realizado a partir de material de ambientes de águas continentais do estado de São Paulo, de modo que as amostras foram selecionadas com o fim de abranger, o mais homogeneamente possível, a área do estado, bem como amostras de material tanto plânctônico quanto perifítico. Foram examinadas 103 lâminas semipermanentes confeccionadas de 101 amostras provenientes de 60 municípios.

Studies on the São Paulo state diatoms are very recent yet, especially those regarding their taxonomy. Most references, including the ones referring to the family Pinnulariaceae, are included in simple lists of ecological and/or sanitary engeneering publications. Many times, taxonomic identifications in these publications do not allow reidentification, because the sampling units or the slide mountings used for the publication were not preserved, making reidentification not anymore possible. In all those papers, little attention was paid to the taxonomic study of the periphytic community comparing to the planktonic one. Present paper aimed (1) at knowing the genera, species, varieties and taxonomic formae of family Pinnulariaceae present in the state of São Paulo continental waters; (2) as well as the variability, at population level, of the diacritic characteristics of different taxa; (3) at evaluating the diacritic features used as diagnostic during separation of different taxa; (4) at subsidizing the hierarchization of the infrageneric diagnostic characteristics aiming at a future taxonomic revision of genera and/or species; and (5) subsidizing projects in others fields of knowledge that will demand previous knowledge of the floristic composition of the diatom flora. Present floristic inventory was carried out using material gathered from freshwater environments all over the state of São Paulo, so that samples were selected would cover, the most homogeneous possible, the São Paulo State area, as well as material from both plankton and periphyton. One hundred and three semipermanent slides were prepared from 101 sample units gathered from 60 municipalities.
Keywords: Ecologia vegetal; Fragilariacea; Diatomáceas; Pinnulariaceae; Caloneis; Pinnularia; Plant ecology