Desenvolvimento sexual e reprodutivo de touros Bos indicus e Bos taurus adaptados ao clima tropical: efeito da seleção para maior peso pós-desmama na raça Nelore - Borges, Marcelo Sant'Ana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese teve como objetivos avaliar os efeitos da seleção genética para peso pós-desmama no desenvolvimento reprodutivo de touros jovens da raça Nelore, e comparar o desenvolvimento sexual de touros Bos indicus (Nelore) e Bos taurus adaptados ao clima tropical (Caracu). Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, foram utilizados 76 touros jovens da raça Nelore provenientes de linhas genéticas distintas: Nelore Seleção (NeS, n = 53) e Nelore Controle (NeC, n = 23). Já no segundo, foram comparados 44 touros Nelore e 41 Caracu. Os animais em ambos os estudos tinham idade inicial de 14 ± 0,7 meses e foram avaliados dos 14 aos 24 meses de idade. Em ambos os experimentos, realizaram-se avaliações a cada aproximadamente 58 dias, totalizando seis mensurações; envolvendo: biometria testicular, ultrassonografia testicular em modo B e doppler do plexo pampiniforme, avaliação seminal e punção aspirativa testicular. Aos 18 meses, amostras testiculares de um subgrupo de touros foram coletadas para análise histológica. Os dados foram analisados por modelos mistos utilizando medidas repetidas no tempo. No primeiro estudo, touros da linha NeS apresentaram maiores médias de perímetro escrotal, volume testicular e velocidade do pico diastólico, e menores índices de resistência e pulsatilidade vascular em relação à linha NeC, sugerindo desenvolvimento testicular mais acentuado sem prejuízo à qualidade seminal ou estrutura histológica. No segundo estudo, touros Caracu exibiram maiores valores de perímetro escrotal, volume testicular e velocidade dos picos sistólico e diastólico em comparação aos Nelore, além de melhores parâmetros seminais e citológicos. Touros Nelore apresentaram maior índice de resistência e pulsatilidade vascular, podendo indicar melhor capacidade de termorregulação testicular. Conclui-se que a seleção genética para ganho de peso pós-desmama em bovinos Nelore não compromete o desenvolvimento reprodutivo, promovendo incremento em características biométricas testiculares. Ainda, touros Caracu demonstram desenvolvimento sexual mais precoce aos Nelore. Além disso, os touros Nelore exibem parâmetros vasculares do plexo pampiniforme que podem sugerir melhor termorregulação.

This thesis investigated the effects of genetic selection for post-weaning weight on the reproductive development of young Nelore bulls and compared the sexual development of Bos indicus (Nelore) and tropically adapted Bos taurus (Caracu) bulls. Two experimental studies were performed. Study 1 involved 76 Nelore bulls from distinct genetic lines (Selection: n = 53; Control: n = 23), whereas Study 2 compared 44 Nelore and 41 Caracu bulls. In both studies, bulls aged 14 ± 0.7 months were evaluated from 14 to 24 months of age, with six assessments performed at approximately 58-day intervals. The measurements included testicular biometry, Bmode ultrasonography, Doppler of the pampiniform plexus, semen analysis, and testicular fine-needle aspiration cytology. At 18 months, a subgroup underwent testicular biopsy for histological analysis. Data were analyzed using mixed models for repeated measurements. Selection line Nelore bulls showed increased scrotal circumference, testicular volume, and end-diastolic velocity and decreased vascular resistance and pulsatility indexes compared to controls, indicating enhanced testicular development without adverse effects on semen quality or testicular structure. In Study 2, Caracu bulls exhibited greater scrotal circumference, testicular volume, peak systolic and diastolic velocities, and superior seminal and cytological parameters than Nelore bulls. Nelore bulls demonstrated higher vascular resistance and pulsatility indices, potentially suggesting improved testicular thermoregulation. In conclusion, genetic selection for post-weaning weight in Nelore cattle did not impair reproductive development but rather promoted biometric testicular gains. Caracu bulls demonstrated earlier sexual development, whereas Nelore bulls displayed vascular traits of the pampiniform plexus, suggesting efficient hermoregulation
Sexual and reproductive development of Bos indicus and tropically adapted Bos taurus bulls: Effects of selection for higher post-weaning weight in the Nellore breed
Keywords: Reprodução animal; Andrologia veterinária; Bovinos Reprodução; Puberdade