Eficácia e dinâmica da mistura formulada e mistura em tanque dos herbicidas S-metolachlor e hexazinone em palha de cana-de-açúcar - Rufato, José Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A prática de misturas de herbicidas é usual em diversos países, auxiliando no aumento do espectro de controle de plantas daninhas. Entretanto, a associação de algumas moléculas pode acarretar interações indesejáveis afetando a dinâmica e eficácia desses produtos. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficácia e dinâmica dos herbicidas S-metolachlor e hexazinone na mistura em tanque e em mistura comercial, em palha de cana-de-açúcar, sob diferentes lâminas e períodos de chuva após a aplicação. Em todos os experimentos foram aplicadas a mistura formulada do herbicida Grover® SE e a mistura em tanque dos herbicidas MagnusBR® WP + Dual Gold® EC, nas doses 3,0 L p.c. ha-1 e 0,263 + 2,188 L p.c. ha-1, respectivamente. No primeiro experimento, avaliou-se a passagem pela palha das misturas em 5 períodos (1, 7, 15, 30 e 60 dias após a aplicação - DAA) e submetidas a 5 lâminas de chuva (0, 10, 25, 50 e 100 mm). Para esse estudo, foram utilizadas cápsulas de laminado de polipropileno preenchidas com palha de cana-de-açúcar (10 t ha-1), mantidas em um sistema de fotólise após a aplicação dos tratamentos. A água da chuva para cada lâmina e período foi coletada para a quantificação do S-metolachlor e hexazinone por cromatografia líquida e foi avaliada a eficácia da mistura em tanque e da mistura comercial no controle de três espécies de plantas daninhas (Digitaria nuda, Ipomoea grandifolia e Urochloa decumbens), sob dois sistemas de cultivo (sem e com palha de cana-de-açúcar - 10 t ha-1), com e sem a simulação de 20 mm de chuva aos 0, 1, 7 e 14 DAA. As unidades experimentais foram vasos de 4,3 L preenchidos com solo de textura média e semeados com as respectivas espécies daninhas, mantidos em casa de vegetação por 28 DAA. Aos 7, 14, 21 e 28 DAA foram realizados registros fotográficos das unidades experimentais para visualização do controle, e aos 28 DAA a massa seca da parte aérea foi coletada e seca em estufa e, posteriormente pesadas para determinação da massa de matéria seca. O aumento da permanência dos herbicidas na palha sem chuva reduziu quantidade de S-metolachlor e hexazinone que foi liberado da palhada. A simulação de 25 mm de chuva foi suficiente para a transposição de mais de 50% dos herbicidas. A eficácia dos herbicidas diminuiu quando aplicados no sistema com palha, e períodos sem chuva a partir de 7 DAA. A maior transposição dos herbicidas pela palha ocorreu com a aplicação da mistura comercial, em especial, para o herbicida hexazinone que apresentou incremento de 10% nos teores lixiviados em relação à mistura em tanque.

Herbicide mixtures is widely adopted in several countries to broaden the spectrum of weed control. However, certain herbicide associations can result in undesirable interactions affecting the dynamics and efficacy. This study aimed to evaluate the dynamics and effectiveness of the herbicides S-metolachlor and hexazinone both in tank mixture and commercial formulations when applied on sugarcane straw under varying rainfall levels and time intervals after application. The commercial herbicide mixture Grover® SE and the tank mixture of MagnusBR ® WP + Dual Gold® EC were applied at doses of 3.0 L p.c. ha-1; 0.263 + 2.188 L p.c. ha-1, respectively. The first experiment assessed the passage through the straw (1, 7, 15, 30 and 60 days after application - DAA) and 5 simulated rainfall levels (0, 10, 25, 50 and 100 mm). Polypropylene laminate capsules filled with sugarcane straw (10 t ha-1) were used in a photodegradation system after the application of the treatments. The water passing through the straw was collected in each interval and the concentrations of S-metolachlor and hexazinone were analyzed using liquid chromatography and the efficacy of the tank mixture and the commercial mixture in controlling three weed species (Digitaria nuda, Ipomoea grandifolia and Urochloa decumbens) under two cultivation systems (without and with sugarcane straw - 10 t ha-1), with and without the simulation of 20 mm of rainfall at 0, 1, 7 and 14 DAA. Experimental units were 4.3 L pots filled with medium-textured soil and seeded with the respective weed species, placed in a greenhouse for 28 DAA. At 7, 14, 21 and 28 DAA where photographic records of the experimental units were taken to visualize the control, and at 28 DAA, the dry mass of the aerial part was collected and dried in an oven and subsequently weighed to determine the dry matter mass. Results indicated that prolonged exposure of herbicides on straw without rain reduced the S-metolachlor and hexazinone that was released from the straw. A 25 mm rainfall simulation enabled for the transposition of over 50% of the herbicides. Efficacy herbicides were reduced when applied in the system with straw, and periods without rain from 7 DAA. The greatest herbicide transposition was in straw occurred with the application of the commercial mixture, especially for the herbicide hexazinone which raised 10% increase in leached levels in relation to the tank mixture.
Efficacy and dynamics of formulated mixture and tank mixture of S-metolachlor and hexazinone herbicides on sugarcane straw
Keywords: Fotodegradação; Herbicidas; Plantas daninhas; Cana crua