Reabilitação de paciente pós-tratamento de câncer de cabeça e pescoço com overdenture mandibular sobre implantes: relato de caso - Perocco, José Guilherme Dalía [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O endentulismo é um problema de saúde no Brasil, pois afeta o paciente gerando problemas psíquicos, sociais e funcionais. Os tratamentos com próteses sobre implantes devem ser muito bem planejados e executados, para ter uma adequada manutenção e longevidade. Desse modo o presente trabalho demonstra, mediante relato de caso clínico a confecção de uma prótese overdenture sobre dois implantes previamente instalados em mandíbula e uma prótese total convencional no arco superior considerando os princípios biopsicossociais do paciente. Paciente do sexo masculino, 74 anos de idade, que foi submetido ao tratamento radioterápico, compareceu Centro de Oncologia Bucal – FOA UNESP, para reabilitação oral, após o tratamento de carcinoma espinoceluar, queixando-se principalmente da ineficiência mastigatória, devido ao edentulismo. O exame clínico intraoral revelou uma gengiva saudável em sua totalidade. No rebordo maxilar foi observado uma adequada altura óssea do rebordo, porém, com uma falha na região posterior do lado esquerdo devido a cirurgia realizada no tratamento oncológico prévio. No arco inferior, foi possível observar uma reabsorção óssea dos rebordos e dois implantes (S.I.N Implant System) já instalados, paralelos e estabilizados (monitorados por um dispositivo nomeado Osstell) na região anterior da mandíbula. O plano de tratamento foi definido pela elaboração de duas próteses, confeccionando uma prótese total convencional superior e uma prótese do tipo overdenture inferior, aproveitando os dois implantes previamente instalados as sessões de radioterapia. Após a instalação das próteses, foi possível diagnosticar um maior conforto mastigatório, melhora na estética e autoestima, conseguindo promover uma qualidade e longevidade no tratamento de acordo com a necessidade e idade do paciente, devolvendo saúde oral e ele.

Endentulism is a health problem in Brazil, as it affects the patient, generating psychic, social and functional problems. Treatments with prostheses on implants must be very well planned and executed, in order to have adequate maintenance and longevity. Thus, the present work demonstrates, through a clinical case report, the making of an overdenture prosthesis on two implants previously installed in the mandible and a conventional complete denture in the upper arch, considering the biopsychosocial principles of the patient. Male patient, 74 years old, who underwent radiotherapy treatment, attended the Oral Oncology Center - FOA UNESP, for oral rehabilitation, after treatment of squamous cell carcinoma, complaining mainly of masticatory inefficiency due to edentulism. Intraoral clinical examination revealed a healthy gingiva in its entirety. In the maxillary ridge, an adequate bone height of the ridge was observed, however, with a failure in the posterior region on the left side due to surgery performed in the previous oncological treatment. In the lower arch, it was possible to observe bone resorption of the ridges and two implants (S.I.N Implant System) already installed, parallel and stabilized (monitored by a device named Osstell) in the anterior region of the mandible. The treatment plan was defined by the elaboration of two prostheses, making an upper conventional complete denture and a lower overdenture-type prosthesis, taking advantage of the two implants previously installed in the radiotherapy sessions. After the installation of the prostheses, it was possible to diagnose greater masticatory comfort, improvement in aesthetics and self-esteem, managing to promote quality and longevity in the treatment according to the patient's needs and age, restoring oral health and him.
Rehabilitation of a patient after head and neck cancer treatment with mandibular overdenture on implants: case report
Keywords: Oncologia; Revestimento de próteses dentárias; Implantes dentários; Radioterapia; Dental implants