Arranjo musical como ferramenta pedagógica no Ensino Regular: Discussões e reflexões - Barbosa, Renato Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho explora a compreensão da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) sobre o ensino de Arte, com foco na linguagem musical. Inicialmente, é discutido como a BNCC aborda a música de maneira limitada, focando em aspectos estéticos, enquanto o texto proporá uma reflexão de forma mais ampla que inclua dimensões sociais, políticas e culturais. Por meio da análise de definições e conceitos de compositores e educadores musicais, este texto propõe que o arranjo musical não é apenas uma técnica, mas também uma ferramenta pedagógica que pode enriquecer a experiência de aprendizado. A inclusão da música popular, tão presente no cotidiano dos estudantes, nas aulas de educação musical transforma o arranjo em um recurso valioso, capaz de integrar de forma criativa os elementos curriculares e musicais, enriquecendo a experiência educativa e tornando o aprendizado mais relevante e próximo da realidade dos alunos.

This work explores the understanding of the National Common Curricular Base (BNCC) regarding the teaching of Arts, with a focus on musical language. Initially, it is discussed how the BNCC addresses music in a limited manner, focusing on aesthetic aspects, while this paper will propose a broader reflection that includes social, political, and cultural dimensions. Through the analysis of definitions and concepts from composers and music educators, this text proposes that musical arrangement is not only a technique but also a pedagogical tool that can enrich the learning experience. The inclusion of popular music, which is so present in the students' daily lives, in music education classes transforms the arrangement into a valuable resource, capable of creatively integrating curricular and musical elements, enriching the educational experience and making learning more relevant and closer to the students' reality.
Musical Arrangement as a Pedagogical Tool in Regular Education: Discussions and Reflections
Keywords: Base Nacional Comum Curricular; Música - Instrução e estudo; Arranjo (Música); Música popular