Influência do ambiente alimentar nos hábitos alimentares: contribuição de análise aos povos indígenas no Brasil - Pereira, Karen Cristina de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
No Brasil e no mundo diversas famílias e indivíduos estão suscetíveis a uma alimentação inadequada e de baixa qualidade. Diante desse cenário, os sistemas alimentares são de suma relevância por serem os responsáveis pela natureza do alimento desde a produção, transformação, distribuição, preparação e consumo. Dentre os componentes que constituem os sistemas alimentares, destaca-se o ambiente alimentar, que compreende o contexto físico, econômico, político e sociocultural que influencia nas decisões no tocante a aquisição e consumo dos alimentos. Frente ao exposto, o objetivo geral da dissertação é analisar a influência do ambiente alimentar nos hábitos alimentares de povos indígenas no Brasil. Para atingi-lo, os objetivos específicos foram: 1) Considerando os ambientes alimentares existentes, descrever a relação entre o ambiente da comunidade e o comportamento de compra; 2) Considerando os ambientes alimentares existentes, analisar a relação entre o ambiente organizacional com a dieta alimentar; 3) Realizar um levantamento do estado da arte a respeito da influência do ambiente alimentar nos hábitos alimentares de povos indígenas no Brasil. A dissertação foi estruturada em três capítulos, em formato de artigos, em que cada artigo correspondeu a um objetivo específico. No primeiro e segundo capítulo foi realizada uma pesquisa teórica sobre sistemas alimentares, especificamente em relação ao componente ambiente alimentar e sua influência no comportamento de compra e dieta dos indivíduos. Identificou-se que o ambiente alimentar compreende a interface entre o sistema alimentar mais amplo e a aquisição e consumo dos alimentos, podendo ser classificados como ambiente alimentar da comunidade e organizacional, que pode proporcionar barreirais ou oportunidades a uma alimentação saudável. No terceiro capítulo foi efetuada uma revisão bibliográfica sistemática, em que foi constatado que o ambiente alimentar da comunidade dos povos indígenas no Brasil é composto principalmente por fontes alimentares como, mercados próximos as aldeais, doações de cestas básicas, compras por meio de vendedores ambulantes, e a produção local de alguns alimentos para o autoconsumo. No ambiente alimentar organizacional verificou-se a influência da merenda escolar oferecida pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) nos hábitos alimentares dos alunos das escolas indígenas. Concluiu-se que o ambiente alimentar dos povos indígenas no Brasil não promove oportunidades para uma alimentação saudável e que esteja alinhada à cultura e tradição indígena.

Several families or individuals may be susceptible to inadequate and low-quality food, however, the group of vulnerable people deserves more attention, as in the case of indigenous peoples in Brazil. Given this scenario, food systems are of great importance because they are responsible for the production, transformation, distribution, preparation, and consumption of food. Among the components that make up food systems, the food environment stands out, which comprises the physical, economic, political, and sociocultural context that influences consumer decisions in which food to purchase and consume. Thus, the general objective of the dissertation is to analyze the influence of the food environment on the eating habits of indigenous peoples in Brazil. To achieve this, the specific objectives were: 1) Considering the existing food environments, describe the relationship between the community environment and purchasing behavior; 2) Considering the existing food environments, analyze the relationship between the organizational environment and the food diet; 3) Perform a survey of the state of the art regarding the influence of the food environment on the eating habits of indigenous peoples in Brazil. The dissertation was structured in three chapters, in the form of articles, in which each article corresponded to a specific objective. In the first and second chapter, theoretical research on food systems was carried out, specifically concerning the food environment component and its influence on the buying behavior and diet of individuals. It was identified that the food environment comprises the interface between the broader food system and the acquisition and consumption of food, which can be classified as a community and organizational food environment, which can provide barriers or opportunities for healthy eating. In the third chapter, a systematic bibliographic review was carried out, in which it was found that the food environment of the community of indigenous peoples in Brazil is composed mainly of food sources such as, markets close to villages, donations of basic food baskets, purchases through street vendors, and the local production of some foods for self-consumption. In the organizational food environment, the influence of school meals offered by National School Feeding Program on the eating habits of students in indigenous schools was verified. It was concluded that the food environment of indigenous peoples in Brazil does not promote opportunities for healthy eating and it is not aligned with indigenous culture and tradition.
The influence of the food environment on eating habits: contribution of analysis to indigenous peoples in Brazil
Keywords: Sistema Alimentar; Ambiente Alimentar; Hábitos Alimentares; Povos indígenas; Brasil; Food System; Food environment; Eating habits; Indian people; Brazil