Características e medidas ultrassonográficas do pâncreas de cães e gatos filhotes - Santos, Ivan Felismino Charas dos [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP]; Sartor, Raquel [UNESP]; Rahal, Sheila Canavesse [UNESP] (My University, 2014)
The diagnosis of pancreatitis is a challenge in veterinary medicine because there are no pathognomonic clinical signs, and the diagnostic in dogs and cats is an incidental finding during necropsy. The ultrasonography is an imaging technique which visualize the pancreas changes safely and noninvasively. The aim of the study was to analyze and compare the ultrasonographic characteristics and dimensions of the pancreas in health puppies and kittens, establishing standards of normality and references. Fifteen healthy puppies with mean weight of 3 kg and fifteen healthy kittens with mean weight of 2 kg, with age between five and six months, cross breed, were included in the study. All animals were submitted to ultrasound exam of pancreas for visualization of their internal characteristics. In both groups, the pancreas was visualized. In puppies and kittens were observed the body and the both pancreatic lobes. The pancreas was visualized as a linear structure with homogeneous hypoechoic echotexture and defined margins. The right pancreatic lobe was visualized slight hyperechoic relative to the liver caudate lobe, while the left pancreatic lobe and pancreatic body were observed hypoechoic in relation to the spleen, isoechoic in relation to the liver parenchyma and hypoechoic in relation to the mesenteric fat. The puppies and kittens pancreatic body measured 4.2 mm ± 0.10 mm and 4.1 mm ± 0.09 mm, respectively. The puppy’s pancreatic lobes right and left measured 5.4 mm ± 0.20 mm (sagittal), 5.4 mm ± 0.10 mm (transversal), and 4.4 mm, respectively. In kittens was measured 2.7 mm ± 0.01 mm (sagittal and transversal), and 3.6 mm ± 0.02 mm, respectively. The puppies’ body and pancreatic lobes was observed bigger than the kittens. The study provided reference values of body and pancreatic lobes for healthy puppies and kittens with age between 5 and 6 months.

El diagnóstico de la pancreatitis es un desafío permanente en la medicina veterinaria, ya que no tiene signos clínicos patognomónicos y lo se diagnostica en perros y gatos como un hallazgo incidental durante la necropsia. La ecografía es la técnica de imagen para la visualización de los cambios en el páncreas y capaz de analizar de forma segura y no invasiva. El objetivo del estudio fue analizar y comparar las características y dimensiones del páncreas ecográficos en cachorros y cachorros de gato sanos, estableciendo los rangos normales y de referencia. Fueran utilizados en el estudio 15 cachorros e 15 cachorros de gato de entre cinco y seis meses y peso entre 3 kg y 2 kg, respectivamente. Los animales fueron sometidos a examen ultrassonográfico del páncreas para la visualización de las características internas del órgano y su medición. En cachorros y cachorros de gato se observó el cuerpo y ambos lóbulos del páncreas. En ambos grupos, el páncreas se visualizó como una estructura lineal, homogénea y hipoecoica y márgenes definidos. El lóbulo derecho de páncreas se visualizó ligeramente hiperecoico en relación con el lóbulo caudado del hígado, mientras que el lóbulo pancreático izquierdo y el cuerpo de páncreas se observaron hipoecoica en relación al bajo, isoecoicos en relación al parénquima del hígado y hipoecoica con relación a la grasa mesentérica. O cuerpo del páncreas de cachorros y cachorros de gato mide 4,2 mm ± 0,10 mm y 4,1 mm ± 0,09 mm, respectivamente. Los lóbulos derecho e izquierdo del páncreas de cachorro miden 5,4 mm ± 0,20 mm (sagital), 5,4 mm ± 0,10 mm (horizontal) y 4,4 mm ± 0, 20 mm, respectivamente. En los cachorros de gato medido 2,7 mm ± 0,01 mm (sagital y transversal) y 3,6 mm ± 0,02 mm, respectivamente. Los cuerpos e lobos del páncreas de los cachorros fueran mayores en relación los gatos. O estudio revelo los valores de referencia del para el tamaño del cuerpo y lobos pancreáticos para cachorros y cachorros de gato sanos con edad entre de 5 a 6 meses.

O diagnóstico da pancreatite é um desafio contínuo na medicina veterinária, visto que a mesma não apresenta sinais clínicos patognomônicos, sendo diagnosticada, em cães e gatos, como um achado acidental durante a necropsia. O exame ultrassonográfico é uma técnica de diagnóstico por imagem para visibilização de alterações do pâncreas, analisando de forma segura e não invasiva. O estudo teve como objetivo analisar e comparar as características e dimensões ultrassonográficas do pâncreas nos cães e gatos filhotes hígidos, estabelecendo padrões de normalidade e de referência. Foram utilizados no estudo 15 cães filhotes e 15 gatos filhotes com idade entre cinco e seis meses, sem raça definida e peso médio de 3 kg e 2 kg, respectivamente. Os animais foram submetidos ao exame ultrassonográfico do pâncreas, para visibilização das características internas do órgão e sua mensuração. O corpo e ambos os lobos pancreáticos foram observados em todos os grupos do estudo. Em ambos os grupos, o pâncreas foi visibilizado como uma estrutura linear e com ecotextura homogênea, hipoecogênica e com margens definidas. O lobo pancreático direito foi visibilizado ligeiramente hiperecogênico em relação ao lobo caudato hepático, enquanto o lobo pancreático esquerdo e o corpo pancreático foram visibilizados hipoecogênicos em relação ao parênquima esplênico, isoecoicos em relação ao fígado e hipoecogênicos em relação à gordura mesentérica. O corpo pancreático dos cães e dos gatos filhotes mediram 4,2 mm ± 0,10 mm e 4,1 mm ± 0,09 mm, respectivamente. Os lobos pancreáticos direito e esquerdo dos cães filhotes mediram 5,4 mm ± 0,20 mm (sagital), 5,4 mm ± 0,10 mm (transversal), e 4,4 mm ± 0,20 mm, respectivamente. Nos gatos filhotes mediram 2,7 mm ± 0,01 mm (sagital e transversal), e 3,6 mm ± 0,02 mm, respectivamente. Os valores das mensurações do corpo e lobos pancreáticos dos cães filhotes foram maiores em relação aos gatos filhotes. O estudo forneceu valores de referência de dimensões do corpo e lobos pancreáticos para cães e gatos filhotes hígidos com idade entre 5 e 6 meses.
Ultrasonographic characteristics and measurements of pancreas in puppies and kittens
Características y medidas ultrassograficas de páncreas en cachorro y cachorro de gato
Keywords: Ultrasonography; Abdomen; Pancreatitis; Small animals; Pancreatic duct; Ultrassonografia; Abdomen; Pancreatitis; Animales pequeños; Ducto pancreático; Ultrassonografia; Abdômen; Pancreatite; Pequenos animais; Ducto pancreático