Métodos de avaliação da fragilidade do idoso hospitalizado: uma revisão integrativa - Marin, Caroline Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução A população com idade acima de 60 anos está expandindo de maneira significativa em âmbito global. Com o envelhecimento alguns idosos podem tornar-se frágeis. A fragilidade é caracterizada por uma redução da reserva funcional e vulnerabilidade fisiológica. Apesar da disponibilidade de diversas ferramentas para avaliar a fragilidade no ambiente hospitalar, sua aplicação prática na clínica é limitada, interferindo no desenvolvimento de planos de cuidados. Objetivo: Investigar os métodos de avaliação da fragilidade em idosos hospitalizados. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa, utilizando a busca de artigos entre 2018 a 2023 nos portais NBCI e BVS, fundamentada em Descritores em Ciências da Saúde nos idiomas português, inglês ou espanhol, incluindo meta-análises, ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e estudos de coorte com população 60 anos de idade ou mais e temática de avaliação do paciente idoso frágil durante a hospitalização. Estudos fora do ambiente hospitalar, duplicados em diferentes bases de dados e com população com menos de 60 anos foram excluídos. Resultados: Foram identificados 2072 artigos, sendo 11 selecionados como elegíveis. Dezesseis instrumentos para avaliação da fragilidade foram destacados como eficazes na identificação e manejo clínico de idosos frágeis. Discussão: A maioria dos estudos concentrou seus resultados na eficácia dos instrumentos em prever fragilidade intrahospitalar, risco de mortalidade, internação prolongada e eventos adversos e cada instrumento apresentou singularidades em sua utilidade e aplicação. No entanto, a CFS, ISAR, Escala Frail e PRISMA-7 destaca-se como a ferramentas mais frequentemente citadas, respaldadas pela literatura e de fácil utilização no ambiente hospitalar. Conclusão: A CFS, ISAR, Escala Frail e PRISMA-7 são eficazes na detecção de fragilidade sendo recomendadas para aplicação no ambiente hospitalar.

Introduction: The population aged 60 and above is significantly expanding globally. With aging, some elderly individuals may become frail. Frailty is characterized by a reduction in functional reserve and physiological vulnerability. Despite the availability of various tools to assess frailty in the hospital setting, their practical application in clinical practice is limited, impacting the development of care plans. Objective: To investigate methods for assessing frailty in hospitalized older adults. Methods: An integrative review was conducted, searching for articles from 2018 to 2023 on the NBCI and BVS portals, based on Health Sciences Descriptors in Portuguese, English, or Spanish. The inclusion criteria comprised meta-analyses, randomized clinical trials, systematic reviews, and cohort studies involving individuals aged 60 or older with a focus on evaluating frail elderly patients during hospitalization. Studies outside the hospital environment, duplicates across different databases, and populations under 60 years old were excluded. Results: A total of 2072 articles were identified, with 11 selected as eligible. Sixteen frailty assessment instruments were highlighted as effective in identifying and clinically managing frail older adults. Discussion: Most studies focused on the instruments' effectiveness in predicting in-hospital frailty, mortality risk, prolonged hospitalization, and adverse events, with each instrument exhibiting unique characteristics in utility and application. However, CFS, ISAR, Frail Scale, and PRISMA-7 stood out as the most frequently cited, literature-supported, and easily applicable tools in the hospital setting. Conclusion: CFS, ISAR, Frail Scale, and PRISMA-7 are effective in detecting frailty and are recommended for application in the hospital environment.
Methods of assessing frailty in hospitalized elderly individuals: an integrative review
Keywords: Fragilidade; Saúde do Idoso; Hospitalização; Avaliação geriátrica; Frailty; Elderly health; Hospitalization; Geriatric assessment