Brasil soviético?! Nunca: anticomunismo e Estado autoritário no jornal católico “O Nordeste” (Fortaleza/CE, 1930 – 1945) - Pinto, José Aloísio Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Analisa-se a militância anticomunista do jornal O Nordeste na cidade de Fortaleza/CE, entre 1930 e 1945. Fundado em 1922, sob os auspícios da Arquidiocese de Fortaleza, o periódico, a despeito de conceituar a República, oriunda da Constituição de 1891, de liberal e ateia, mostrava-se defensor intransigente da ordem. Adepto das diretrizes ultramontanas, o órgão empenhava-se em destruir as “forças do mal”: o comunismo, o laicismo, o liberalismo, o judaísmo, os hábitos da Modernidade etc. À vista disso, examina-se o anticomunismo nas páginas d’O Nordeste, focalizando: a tentativa do jornal de ser o organizador coletivo da sociedade civil fortalezense; o processo de formação das imagens que caracterizavam o comunismo; o apoio veemente do periódico à Revolução de 1930 e à ditadura do Estado Novo getulista; as orientações do órgão ao eleitorado católico, incluso o primordial voto feminino, para sufragar os candidatos da Liga Eleitoral Católica (LEC) e do Partido Republicano Progressista (PRP); as funções de partido político exercidas pelo O Nordeste nas eleições de 1933 a 1936 e o clamor que fazia, independentemente da conjuntura, pela instalação urgente de um “Estado forte” no Brasil com Getúlio Vargas à frente

This study analyses the militant anti-Communism of the newspaper O Nordeste (The Northeast) in Fortaleza / CE, between 1930 and 1945. Founded in 1922, under the auspices of the Archdiocese of Fortaleza, the periodical, despite portraying the Republic created by the 1891 Constitution as liberal and atheist, was an adamant defender of the established order. Adept with ultramontane guidelines, the agency strove to destroy the “forces of evil: communism, secularism, liberalism, Judaism, modern lifestyles and so on. In view of this, anti-communism in the pages of O Nordeste is examined, focusing on: the newspaper's attempt to be the collective organizer of civil society in Fortaleza, the process of forming images characterizing communism; the journal’s vehement support of both the 1930 Revolution and the Estado Novo (New State) dictatorship of Getúlio Vargas; the guidelines of the Catholic electoral body, including the first female vote, to support the candidates of the Catholic Electoral League (LEC) and the Progressive Republican Party (PRP); the functions of a political party exercised by O Nordeste in the 1933 to 1936 elections and the outcry it made, regardless of the juncture, for the urgent installation of a strong state in Brazil led by Getúlio Vargas
Keywords: História; Comunismo; Anti-Communism