Alterações comportamentais em Geophagus brasiliensis submetidos a ação do herbicida glifosato - Iguchi, Erika Yuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os herbicidas a base de glifosato, como a formulação comercial Roundup®, tem sido amplamente utilizado para o controle de ervas daninhas na agricultura brasileira. O uso desses herbicidas podem resultar no rompimento do equilíbrio ecológico, podendo causar danos a organismos não- alvo, como os peixes. Para testar se o glifosato altera comportamento de peixes, utilizamos o Geophagus brasiliensis, nativo de várias regiões do Brasil, espécie territorialista e que se utiliza de confrontos agonísticos para estabelecer hierarquia de dominância. Neste estudo, encontramos o valor da concentração letal capaz de promover a morte de 50% da população em 96 horas (CL₅₀,₉₆h= 1,8 mgL⁻1). No entanto, nos testes de interações agonísticas foi utilizado uma dosagem subletal de 0,72 mgL⁻1, afim de avaliar possíveis alterações na agressividade de Geophagus brasiliensis. Testamos o efeito de glifosato em um grupo experimental, e um grupo controle com peixes que não foram expostos ao herbicida glifosato. Um etograma foi elaborado para quantificar as interações agonísticas. Ao comparar os dois tratamentos, foi possível observar um aumento no número de interações agonísticas no grupo exposto ao glifosato em relação ao grupo controle. No pareamento entre peixes tratados versus peixes não tratados, a média de interações foi maior para o peixe não tratado (controle) e a latência para os confrontos desse grupo foi menor, indicando que a exposição ao herbicida Roundup®promove, possivelmente, alterações físicas e/ou químicas nos animais e esses sinalizam de alguma forma para o seu oponente
Keywords: Acara (Peixe); Peixe - Comportamento; Herbicidas; Peixe - Pesquisa; Acara