Avaliação dos efeitos da acupuntura em alterações comportamentais provocadas pelo chumbo - Silva, Christian Sávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

O chumbo é um metal inorgânico encontrado na natureza e que vem sendo utilizado de maneira abrangente na indústria como parte da fabricação de produtos de consumo. Devido a esse fato, o chumbo é encontrado como contaminante em água, solo, ar, poeira doméstica e alimentos. Apesar de ser desnecessário para a fisiologia do organismo, atualmente grande parcela da população já teve contato com o chumbo e possui certo nível dele no organismo. A exposição ocupacional ao chumbo é a forma mais deletéria para a saúde e pode levar a quadros de síndrome como o saturnismo. Os efeitos decorrentes da exposição crônica ao metal já tem ampla abordagem na literatura por isso, nesse trabalho, investigamos os possíveis efeitos resultantes da exposição a baixas doses de chumbo de forma subaguda. Em seguida, investigamos os efeitos decorrentes de tratamento por acupuntura logo após terminada a exposição ao metal. Para esse estudo, foram utilizados ratos Wistar machos com aproximadamente 60 dias de idade para ambos os tratamentos. Referente à exposição ao chumbo foi utilizado o método de ingestão por gavage e, no caso da acupuntura, cada animal tratado recebeu um implante subcutâneo de uma esfera de cristal radionizada no ponto energético VG20. Após os tratamentos, os animais foram testados por 3 semanas consecutivas nos aparelhos labirinto em cruz elevado e arena de campo aberto a fim de constatarmos possíveis alterações neurocomportamentais decorrentes do procedimento experimental. Os resultados demonstraram que o chumbo teve efeito estimulador da atividade locomotora e exploração dos animais, além de sugerirem também um efeito ansiolítico. Já a acupuntura, segundo os resultados, demonstrou ter amplificado os efeitos do chumbo como estimulador da atividade locomotora e exploração dos animais e diminuindo os indícios de ansiedade, o que ocorreu durante todas as semanas de testes
Keywords: Acupuntura; Chumbo no organismo; Distúrbios da locomoção; Ansiedade; Lead in the body