The COVID-19 pandemic and adoption of principles of community in the Brazilian National Health System - Albino, Marcelo Alexandre [UNESP]; da Silva, Divino José [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2025)
O objetivo desta pesquisa é discutir, a partir da ocorrência da pandemia da Covid-19, a necessidade de incorporação, do ponto de vista do poder instituinte, de princípios comunitários no Sistema Único de Saúde (SUS) para manutenção da vida coletiva por meio das contribuições realizadas por Esposito. Nesse sentido, o “pensamento instituinte” é aquele que reconhece a função decisiva do poder e, portanto, por meio dele, é possível pensar em um princípio comunitário a fim de fomentar práticas em saúde que, mediante a liberdade individual, corroborem para o bem comum, como um ethos de existência solidária que, pelas necessidades de saúde individuais e coletivas, imprimam um ideário no qual a vida coletiva e as diferenças sejam condições de existência de todas as “vidas significantes”. Drawing on the contributions of Esposito, this article discusses the need from the point of view of instituting power to incorporate principles of community into the Brazilian National Health System (SUS) to maintain collective life in response to the COVID-19 pandemic. “Instituting thought” in this sense is thinking that recognizes the decisive role of power. Through this type of thinking it is therefore possible to think of principles of community to foster health practices that, building on individual freedom, promote the common good, as the ethos of solidary existence, which, based on individual and collective health needs, imprints an ideology by which collective life and differences are conditions of existence for all “significant lives”. El objetivo de esta investigación es discutir, a partir del surgimiento de la pandemia de COVID-19, la necesidad de incorporación, desde el punto de vista del poder instituyente, de principios comunitarios en el Sistema Brasileño de Salud (SUS) para el mantenimiento de la vida colectiva, a partir de las contribuciones realizadas por Esposito. En ese sentido, el “pensamiento instituyente” es el que reconoce la función decisiva del poder y, por lo tanto, por medio de él, es posible pensar en un principio comunitario, con la finalidad de fomentar prácticas en salud que, a partir de la libertad individual, corroboren para el bien común, como un ethos de existencia solidaria que, a partir de las necesidades de salud individuales y colectivas, impriman un ideario en el que la vida colectiva y las diferencias sean condiciones de existencia de todas las “vidas significantes”.