Caracterização tecnológica da madeira de quatro espécies florestais comerciais para industrialização - Pereira, Liliane Catarina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial tecnológico das madeiras de Calophyllum brasiliense, Cariniana legalis, Khaya grandifoliola e Khaya senegalensis, provenientes de plantios comerciais, visando aplicações na construção civil e em produtos de maior valor agregado. Foram analisadas propriedades físicas (densidade básica, retratibilidade e coeficiente de anisotropia), mecânicas (resistência à flexão e à compressão paralela às fibras), químicas (teores de extrativos, lignina, holocelulose e cinzas) e anatômicas (características estruturais e comprimento das fibras), permitindo uma visão abrangente do comportamento tecnológico de cada espécie. Os resultados evidenciaram variações significativas entre as madeiras avaliadas. Khaya grandifoliola apresentou desempenho superior em propriedades mecânicas, associando elevada resistência, rigidez e fibras longas, sendo indicada para aplicações estruturais de alta exigência e produção de celulose. Khaya senegalensis demonstrou desempenho intermediário, adequado a usos estruturais moderados, além de boa estabilidade dimensional, evidenciada pelos menores coeficientes de anisotropia e retrações mais moderadas. Cariniana legalis apresentou densidade relativamente elevada e desempenho consistente, configurando-se como alternativa para usos semi-estruturais. Por outro lado, Calophyllum brasiliense mostrou maior suscetibilidade a variações dimensionais, exigindo maior controle em processos de secagem e em ambientes sujeitos à oscilação de umidade. Conclui-se que todas as espécies estudadas apresentam potencial de aproveitamento na construção civil e na industrial, desde que respeitadas suas particularidades tecnológicas. Os resultados contribuem para ampliar as opções de espécies tropicais cultivadas, fomentando o uso sustentável de florestas plantadas e reduzindo a pressão sobre recursos florestais nativos, além de fornecer subsídios técnicos relevantes para a cadeia produtiva madeireira.

This study aimed to evaluate the technological potential of the woods of Calophyllum brasiliense, Cariniana legalis, Khaya grandifoliola, and Khaya senegalensis, originating from commercial plantations, with a focus on applications in civil construction and higher value-added products. Physical properties (basic density, shrinkage, and anisotropy coefficient), mechanical properties (bending strength and compression strength parallel to the grain), chemical properties (contents of extractives, lignin, holocellulose, and ash), and anatomical features (structural characteristics and fiber length) were analyzed, providing a comprehensive view of the technological behavior of each species. The results showed significant variations among the evaluated woods. Khaya grandifoliola presented superior performance in mechanical properties, combining high strength, stiffness, and long fibers, which makes it suitable for demanding structural applications and pulp production. Khaya senegalensis exhibited intermediate performance, suitable for moderate structural uses, in addition to good dimensional stability, evidenced by the lowest anisotropy coefficients and more moderate shrinkage values. Cariniana legalis showed relatively high density and consistent performance, making it a viable alternative for semi-structural applications. On the other hand, Calophyllum brasiliense proved more susceptible to dimensional variations, requiring greater control during drying processes and in environments subject to humidity fluctuations. It is concluded that all studied species present potential for use in civil construction and industrial applications, provided that their technological particularities are respected. The results contribute to expanding the range of cultivated tropical species, promoting the sustainable use of planted forests and reducing pressure on native forest resources, in addition to providing relevant technical support to the wood production chain.
Technological characterization of wood from four commercial forest species for industrialization
Keywords: Madeira tropical; Propriedades tecnológicas; Industrialização; Sustentabilidade