Linguagem e invenção em Primeiras Estórias - Pacca, Maria Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta pesquisa apresenta análises de contos do livro Primeiras Estórias, de João Guimarães Rosa, do ponto de vista morfossintático. Buscando desvendar sua linguagem, as análises baseiam-se em elementos evidentemente escolhidos pelo autor para nortear a leitura de cada conto. São recursos morfossintáticos, revelados a cada passagem, que denotam a preocupação metalingüística do autor e marcam o caráter de invenção de seu texto. Para proceder às análises, partimos de conceitos oriundos da gramática gerativa, que apresenta o quadro teórico condizente com a idéia de gramática internalizada, importante no cotejo linguagem do autor/linguagem do leitor. Também foram descritas as categorias morfossintáticas que mais foram necessárias às análises, as quais fornecem um quadro do manejo lingüístico operado pelo autor em suas obras, especialmente neste livro de 1962.

This research presents analysis of the Primeiras Estórias short stories, written by João Guimarães Rosa, through the morphological and syntactical point of view. Trying to reveal his language, the analysis are based on the elements evidently chosen by the author to guide the reading of each story. There are morphological and syntactical resources every passage, which indicates the author s metalinguistic worries and mark the invention s characteristic of his text. In order to proceed to the analysis, we took the concepts coming from the Gerative Grammar, which provides the theoretical support of the internal grammar, important to compare the author s and the reader s language. Also we describe the morphological and syntactical categories, which present a picture of the author s linguistic handling, specially to this 1962 s book.
Keywords: Rosa, João Guimarães, 1908-1967; Lingua portuguesa - Morfologia; Lingua portuguesa - Sintaxe; Neologismos; Language; Morphology and syntax; Neologism