Viabilidade para a produção de biocarvão de resíduos agroindustriais usando sistema de informação geográfica (SIG) - Maia, Luciano Brunelli Lamari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Pesquisas realizadas em diferentes países indicam o potencial do biocarvão como um produto ecologicamente adequado para projetos de melhoramento da capacidade produtiva dos solos agrícolas, ou ainda, em trabalhos de remediação ambiental de solos contaminados por insumos e defensivos agrícolas ou por metais potencialmente tóxicos. Visando oferecer uma ferramenta para otimização de tempo e recursos científicos em pesquisas nessa área, o presente trabalho propõe um modelo de Sistema de Informação Geográfica (SIG), tendo como referência espacial o Estado de São Paulo, correlacionando as variáveis: produção de resíduos agroindustriais, classes de solo e necessidades ecológicas regionais. Não se encontrou, até o momento, nenhum sistema de informação sobre biocarvão que oferecesse esse padrão de respostas, indicando o caráter inovador e importante da presente proposta. O SIG foi elaborado sob uma arquitetura simples e flexível, que permite reproduzir a metodologia em outros Estados da Federação. Através dos mapas dinâmicos, foi possível constatar que a disponibilidade de resíduos passíveis de conversão em biocarvão em uma região não é necessariamente proporcional ao seu volume de produção agropecuária. No Estado de São Paulo as microrregiões de Tatuí, Botucatu, Piracicaba, Sorocaba, Itapetininga e Itapeva apresentam geração de resíduos pouco expressiva, apesar da elevada produção agrícola local. São José do Rio Preto, São Joaquim da Barra e Ribeirão Preto são as áreas com maior potencialidade para fornecimento de matéria prima para conversão em biocarvão. Essas áreas estão rodeadas por diferentes categorias de latossolos, bastante propícios ao emprego do biocarvão. Do ponto de vista de análise ambiental, os mapas evidenciam uma faixa de contaminações diversas que coincidem com a área de recarga do Aquífero Guarani. Os focos mais críticos são as microrregiões de Itapeva, Avaré, Piracicaba, Limeira e Campinas. Nessas áreas, o biocarvão pode ser uma alternativa em projetos de descontaminação de solos, entretanto, a disponibilidade local de resíduos agrícolas é pouco expressiva, indicando a necessidade de se investigar outras fontes para a obtenção de material ligno-celulósico adequado a essa finalidade.

Research carried out in different countries points out the potential of biochar as an ecologically suitable product for projects of productive capacity improvement of agricultural soils, or even, in environmental remediation works for soils contaminated by agricultural inputs or by potentially toxic metals.In order to optimize time and scientific resources,this work proposes a Geographic Information System (GIS) model to guide such research in Brazil,having as spatial reference the State of São Paulo,correlating the following variables: agro-industrial waste production, soil classes and regional ecological needs.No information system on biochar, which offers this pattern of responses, indicating the innovative and important character of this proposal has been found, so far.The GIS has been developed under a simple and flexible architecture, which allows reproducing the methodology in other States of the Federation. Through dynamic maps, it was possible to verify that the availability of residues that can be converted into biochar, in a region, is not necessarily proportional to its volume of agricultural and livestock production.The micro regions of Tatuí, Botucatu, Piracicaba, Sorocaba, Itapetininga and Itapeva, in the State of São Paulo, have little waste generation, despite the high local agricultural production.São José do Rio Preto, São Joaquim da Barra and RibeirãoPreto are the areas with the greatest potential for supplying raw materials for conversion into biochar.These areas are surrounded by different categories of oxisols, where biochar is a good alternative for productive optimization.From the point of view of environmental analysis, the maps show a range of diverse contaminations that coincide with the recharge area of the Guarani Aquifer.The most critical focuses are the micro-regions of Itapeva, Avaré, Piracicaba, Limeira and Campinas. In these areas, biochar can be an alternative in soil decontamination projects, however, the local availability of agricultural residues is not very significant, indicating the need to investigate other sources for obtaining ligno-cellulosic material suitable for this purpose.
Feasibility for the production of biocarvão from agro-industrial waste using geographical information system (GIS)
Keywords: biocarvão; Sistema de Informação Geográfica (SIG); Logística de resíduos agroindustriais; biochar; geography information system (GIS)