Produtividade e qualidade industrial do arroz de terras altas em função da disponibilidade hídrica e adubação - Artigiani, Angela Cristina Camarim Alvarez [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Alvarez, Rita de Cássia Felix; Nascente, Adriano Stephan (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2012)
A combinação de adubações com nitrogênio e silício, em quantidades adequadas, pode aumentar a produtividade e a qualidade dos grãos de arroz. Este trabalho objetivou avaliar componentes de produção, produtividade e qualidade industrial de grãos de arroz, cultivar BRS Primavera, em função da aplicação de silício combinado com adubação nitrogenada em cobertura, em condições de sequeiro e irrigado, em Selvíria (MS). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos sistemas de cultivo (sequeiro e irrigação por aspersão), as subparcelas pela aplicação de silício (0 kg ha-1 e 100 kg ha-1) e as subsubparcelas por doses de nitrogênio em cobertura (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 90 kg ha-1). A irrigação proporcionou aumento na altura da planta e produtividade de grãos, e a aplicação de silício não alterou os componentes da produção e a produtividade de grãos, nem interferiu no rendimento industrial em cultivo irrigado. O aumento das doses de N, no sistema irrigado por aspersão, incrementou a altura, número de colmos e de panículas m-2, número total de espiguetas e a produtividade de grãos, no entanto, no sistema de sequeiro, a produtividade de grãos foi reduzida.

The combination of nitrogen and silicon fertilization, in adequate amounts, can increase rice grains yield and quality. This study aimed at evaluating the yield components, grain yield and milled quality of rice grains, Primavera cultivar, according to the application of silicon combined with topdressing nitrogen fertilization, with and without irrigation, in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil. The experimental design was randomized blocks, in a split-split-plot arrangement, with four replications. The treatments consisted of cropping systems (rainfed and sprinkler irrigation) for plots, silicon doses (0 kg ha-1 and 100 kg ha-1) for split-plots and topdressing nitrogen doses (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 and 90 kg ha-1) for split-split-plots. Irrigation increased plant height and grain yield, and the silicon application did not affect grain yield and its components or the milled rice yield of irrigated rice. The rise of N doses, under sprinkler irrigation, increased plant height, number of tillers and panicles m-2 and total spikelets, as well as grain yield, however, for the rainfed system, rice yield decreased.
Upland rice yield and milled quality as affected by hydric availability and fertilization
Keywords: Oryza sativa L.; silicato; nitrogênio; sistemas de cultivo; Oryza sativa L.; silicate; nitrogen; cropping systems