Solventes Eutéticos Naturais Profundos como alternativa aos solventes orgânicos na extração de terpenos bioativos de Casearia sylvestris Swartz - Unger, Janaina Chagas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os Natural Deep Eutetic Solvents (NADES), ou solventes eutéticos naturais profundos, são solventes alternativos utilizados na extração de metabólitos secundários de drogas vegetais, e atendem a diversos princípios da Química Verde. Considerando o papel já bem estabelecido dos NADES na extração de metabólitos secundários e sua relevância na Química Verde, a importância de C. sylvestris como planta medicinal amplamente utilizada como base de fitoterápicos e, ainda, a importante bioatividade apresentada pelos diterpenos típicos das folhas dessa espécie, neste trabalho foi avaliada a eficiência de extração destas substâncias utilizando o NADES lipofílico composto por mentol e cânfora, comparando com o extrato etanólico. A síntese de NADES foi realizada com agitação e aquecimento. A caracterização do NADES foi realizada por FTIR-ATR, e as análises cromatográficas foram realizadas através de CCD, HPLC-UV e HPLC-MS; um método de pré-tratamento para análise cromatográfica do extrato de NADES (extração em fase sólida em modo normal) foi desenvolvido para eliminação do mentol e cânfora e concentração dos analitos de interesse. O NADES mentol:cânfora 1:1 extraiu os diterpenos clerodânicos de C. sylvestris, conforme resultados das análises realizadas, sobretudo na análise dos espectros de massas gerado pelo HPLC-MS e CCD. Porém a comparação das áreas dos picos dos cromatogramas obtidos por HPLC-UV assim como a intensidade das bandas observadas em CCD sugerem que a extração com etanol foi mais eficiente.

Natural Deep Eutetic Solvents (NADES), are alternative solvents used in the extraction of secondary metabolites from plant drugs, and meet several principles of Green Chemistry. Considering the wellestablished role of NADES in the extraction of secondary metabolites and its relevance in Green Chemistry, the importance of sylvestris C. as a medicinal plant widely used as a base for herbal medicines and, also, the important bioactivity presen ted by the diterpenes typical of the leaves of this species, in this work, the extraction efficiency of these substances was evaluated using the lipophilic NADES composed of menthol and camphor, comparing with the ethanolic extract. The synthesis of NADES was carried out with stirring and heating. The characterization of NADES was performed by FTIRATR, and the chromatographic analyzes were performed by CCD, HPLCUV and HPLCMS; a pretreatment method for chromatographic analysis of NADES extract (solid phas e extraction in normal mode) was developed for elimination of menthol and camphor and concentration of the analytes of interest. The NADES menthol:camphor 1:1 extracted the clerodan diterpenes from C. sylvestris , according to the results of the performed a especially in the analysis of the mass spectra generated by HPLCnalyses, MS and CCD. However, the comparison of the peak areas of the chromatograms obtained by HPLCUV as well as the intensity of the bands observed in CCD suggest that the extraction with ethanol was more efficient.
Deep Natural Eutectic Solvents as an alternative to organic solvents in the extraction of bioactive terpenes from Casearia sylvestris Swartz
Keywords: Natural Deep Eutetic Solvents; Casearia sylvestris; Casearina