Contribuições para o problema de corte de estoque bidimensional na indústria moveleira - Mosquera, Gabriela Perez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Neste trabalho, estudamos o Problema de Corte de Estoque Bidimensional aplicado à indústria de móveis. Para realizar este estudo, visitamos uma empresa característica do noroeste paulista com o intuito de observarmos a prática da empresa e desenvolver métodos de solução para aumentar sua produtividade. O critério de otimização considerado é a redução do número de ciclos da serra. Três métodos de solução foram propostos para a resolução do problema. O primeiro utiliza um modelo matemático que contém restrições que garantem que o número de objetos cortados de acordo com um determinado padrão de corte seja um múltiplo da capacidade da serra. Duas heurísticas, baseadas na heurística de repetição exaustiva de padrões de corte, são propostas para atender exatamente às demandas e reduzir o número de ciclos da serra na indústria de móveis visitada. Os estudos computacionais realizados, mostraram que as estratégias propostas obtêm resultados próximos aos da empresa e, em alguns casos, melhores.

In this work we have studied the Two-dimensional Cutting Stock Problem applied to a furniture industry. In order to carry out this study, we have visited a characteristic company at the Northwest region of the state of São Paulo in order to observe the industry practice and develop solution methods to increase its productivity. The goal is minimize the number of saw cycles. We propose three solution methods to solve the problem. The first one is a mathematical model which imposes that the number of objects to be cut according to a given cutting pattern is a multiple of the saw capacity. Two heuristics based on the sequential heuristic procedure are proposed to fulfil the demands and to reduce the number of saw cycles. By the computational tests results, we can conclude that these solution methods provide similar results to the industry's practice and, in some cases, better ones.
Keywords: Cutting and Packing; Two-dimensional cutting stock; Furniture industry; 2- stage guillotine cutting patterns; Saw cycles; Otimização matematica; Pesquisa operacional; Programação inteira; Problema do corte de estoque; Indústria de móveis; Indústria de móveis - Ciclos da serra