Propriedades físico-químicas de um latossolo vermelho sob recuperação há 16 anos e a ocorrência espontânea de espécies arbóreas nativas - Bonini, Carolina dos Santos Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A utilização dos recursos naturais de forma inadequada geralmente dá lugar a um novo sistema ecológico não sustentável. Com isso, solos utilizados intensamente e de forma inadequada, são levados à degradação. Técnicas que visam à recuperação de solos degradados têm sido investigadas. O objetivo foi estudar as propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho que está em processo de recuperação há 16 anos utilizando calagem, gesso e pastagem e também estudar a ocorrência espontânea de espécies arbóreas nativas de cerrado. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com nove tratamentos, quatro blocos. Os tratamentos foram: 1 - Solo mobilizado apenas, sem plantio de espécies (vegetação espontânea) até 1999, após implantada Brachiaria decumbens;2 - Mucuna-preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy) até 1999 após substituída por B. decumbens; 3 - Guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), até 1994, após substituído por Feijão-deporco e partir de 1999 substituído por B. decumbens; 4 - Calcário+Mucuna-preta até 1999, após substituída por B. decumbens;5 - Calcário+Guandu até 1994, após substituído por Feijão-de-porco e a partir de 1999 substituído por B. decumbens; 6 - Calcário+Gesso+Mucuna-preta até 1999 após substituída por B. decumbens; 7 - Calcário+Gesso+Guandu, até 1994, após substituído por Feijão-de-porco e a partir de 1999 substituído por B. decumbens, 8 - Solo exposto (sem técnica de recuperação) e 9 - Vegetação nativa de Cerrado, os tratamentos 7 e 8 foram usados como testemunhas. Foram avaliadas nos anos de 2008 e 2009, as propriedades físicas (macroporosidade, microporosidade, porosidade total do solo, densidade do solo, distribuição e estabilidade de agregados em água), as propriedades químicas (fósforo, potássio, magnésio, cálcio; matéria orgânica, pH e foram calculadas as somas de bases...

The use of natural resources in inadequate way not always leads to a new sustainable ecological system. Therefore, soils used intensity and in inadequate way, are leads to degradation. Techniques that aim to the recovery of degraded soils have been investigated. Were evaluated the physical properties of the soil, the dry mass of Brachiaria decumbens Stapf. and development of tree species, as indicators of quality of a Red Latosol (Oxisol) that is in the process of recuperation for 16 years using green manures, soil correction, gypsum and pasture. The experimental design used was in completely randomized with nine treatments and four repetitions. The treatments were: 1 – no tilled soil and spontaneous vegetation; 2 - Stizolobium aterrium; 3 - Cajanus cajan until 1994 and then substituted by Canavalia ensiformis; 4 - lime + Stizolobium aterrimum; 5 - lime + Cajanus cajan until 1994 and then substituted by Canavalia ensiformis; 6 - lime + gypsum + Stizolobium aterrimum; 7 - lime + gypsum + Cajanus cajan until 1994 and then substituted by Canavalia ensiformis, and to control two attestant: 8 - native vegetation of Savannah and 9 - exposed soil (no practice of recuperation). The treatments were installed in 1992 and remained for seven years in 1999 was implant to Brachiaria decumbens. Were evaluated macroporosity, microporosity, total porosity, soil bulk density and aggregate stability in the layers 0.00-0.10; 0.10-0.20 and 0.20-0.40 m, the dry mass of B. decumbens and the growth rate of tree species. The results were analyzed effectuating the analysis of variance, Scott-Knott to 5% of probability to compare averages. The following treatments are reclamation the physical properties of soil degradation. The soil bulk density was good indicators of soil quality. The chemical properties of soil are being reclamation and the treatments are acting similarly. After 14 years got up native... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Degradação; Estrutura do solo; Matéria orgânica; Solos - Densidade; Degraded soil; Physical properties; Organic matter