Metodologia para produção de Metarhizium anisopliae (METSCH.) sorokin em cultivo submerso: esporulação da biomassa, efeito da concentração de açúcar e custo do inoculant - Pereira, Sonia Regina de Mello; Eira, Augusto Ferreira da [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1999)
Desenvolveram-se um método de cultivo e um meio de cultura para produção massal do fungo Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883, com maior pureza e concentração de conídios. Este método envolveu o cultivo submerso da linhagem M-61 do entomopatógeno em meio líquido de arroz parboilizado, extrato de levedura, extrato do percevejo da soja (Nezara viridula (L., 1758) Hemiptera, Pentatomidae), sob seis diferentes níveis de concentração de açúcar (0, 2, 4, 6, 8, 10g l-1), além do meio convencional sólido de arroz em grão. As biomassas obtidas foram separadas através de tela de nylon (63 mesh) e dispostas em estufa para a esporulação. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pelos parâmetros pesos fresco e seco do micélio, número de conídios por grama de substrato, viabilidade e patogenicidade dos conídios sobre o percevejo. Observou-se que 2.0g l-1 de açúcar em meio de cultura de extrato de N. viridula produziu o dobro do número de conídios por grama de substrato em relação à concentração de 10.0g l-1, a um custo 51 vezes inferior ao obtido no processo convencional de produção do fungo. A viabilidade não foi afetada nos diferentes meios utilizados. Não ocorreram diferenças significativas na patogenicidade em função dos meios de cultura e métodos de cultivo.

A method of cultivation and a culture medium were developed aiming at the mass production of fungus Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883, with great concentration and purity of conidia. This method involved the M-61 strain of entomopathogenic fungus in liquid medium of rice, yeast extract, soybean bug extract (Nezara viridula (L., 1758) Hemiptera, Pentatomidae), under six differents concentrations of sugar (0, 2, 4, 6, 8, 10g l-1), and the solid conventional medium of rice grains. The biomasses obtained were filtered and put in an incubator to promote sporulation. The treatments were evaluated through the parameters wet and dry-weight of micelium, number of conidia per gram of substrate, viability and pathogenicity of conidia against the bug. It was observed that the sugar concentration of 2.0g l-1 in extract of N. viridula produced two times more conidia per gram of substrate when compared to 10.0g l-1, and 51 times cheaper than the conventional process of production of fungus. Viability was not affected by the different culture media. Significant differences did not occur in the pathogenicity among culture media and cultivations methods.
Methodology for production of Metarhizium anisopliae (METSCH.) sorokin in submerged cultivation: biomass sporulation, sugar concentration effect and inoculant cost
Keywords: Metarhizium anisopliae; cultivo submerso; custo de produção; Nezara viridula; Metarhizium anisopliae; submerged cultivation; production cost; Nezara viridula