Proposta de notação fonológica do português do Brasil - Hoyos-Andrade, Rafael Eugenio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1986)
Trata-se de uma proposta de transcrição fonológica do português brasileiro, com objetivos pedagógicos. Expõem-se, em primeiro lugar, os princípios teóricos de inspiração funcionalista em que se apoia a interpretação fonológica de base; apresentam-se, a seguir, aqueles aspectos que, no funcionamento real do português falado no Brasil, constituem problemas autênticos para quem pretende estabelecer um método notacional adequado. Finalmente, propõe-se um sistema de notação (transcrição) com os seus grafemos, as suas normas e a sua aplicação a um breve texto.
Keywords: Transcrição ou notação fonológica; fonemas do português brasileiro; arquifonemas; neutralização; exemplo de notação fonológica