Efeito de dessensibilizantes dentinários sobre a superfície radicular submetida a desafio acido - Tejada Medina, Alejandro Nicolás [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de formulações contendo silicato (Regenerate) ou fosfato de cálcio (Desensibilize Nano P), submetidos ou não ao ambiente ácido, por meio de análise da precipitação de debris e contagem de túbulos dentinários abertos na superfície da dentina cervical radicular. Oitenta espécimes de dentina radicular foram submetidos a um dos seguintes protocolos de tratamento (n=20): G1, KF2% (KF); G2, Regenerate (RG); G3, Nano P (NP) e G4, sem tratamento (NC). Em quarenta espécimes (n=10), os protocolos foram realizados segundo recomendações dos fabricantes, em 4 sessões de tratamento. Nos outros quarenta espécimes foram realizados similares protocolos, porém submetidos à exposição ao ácido cítrico, diariamente por 5 minutos. A presença de debris e quantidade de túbulos dentinários abertos na superfície dentinária foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura. Os resultados foram avaliados pelos testes de Kruskal Wallis e ANOVA (p=0.05), respectivamente. Sem exposição ácida, RG demonstrou maior precipitação de debris e menor quantidade de túbulos dentinários abertos (p<0.05), ao passo que, os demais protocolos foram iguais entre si (p>0.05). Com exposição ácida, NP apresentou menor quantidade de túbulos abertos que KF e CO (p<0.05) que foram iguais entre si (p>0.05), mas RG demonstrou a maior precipitação de debris e menor quantidade de túbulos abertos que os demais protocolos (p<0.05). O protocolo com silicato de cálcio (RG) demonstrou a maior precipitação de debris e menor incidência de túbulos dentinários abertos, em relação aos demais protocolos de tratamento.

The aim of the study was to evaluate the effects of the application of formulations containing silicate (Regenerate) or calcium phosphate (Desensibilize Nano P), submitted or not to the acidic environment, through analysis of the precipitation of debris and counting of open dentinal tubules on the surface of the radicular cervical dentine. Eighty specimens of root dentin were submitted to one of the following treatment protocols (n=20): G1, KF2% (KF); G2, Regenerate (RG); G3, Nano P (NP) and G4, without treatment (NC). In forty specimens (n=10), protocols were performed according to manufacturers' recommendations in 4 treatment sessions. In the other forty specimens, similar protocols were performed, but submitted to exposure to citric acid daily for 5 minutes. The presence of debris and the number of open dentinal tubules on the dentin surface were analyzed by scanning electron microscopy. The results were evaluated by the Kruskal Wallis and ANOVA tests (p=0.05), respectively. Without acid exposure, RG demonstrated a greater precipitation of debris and less open dentinal tubules (p<0.05), whereas the other protocols were equal (p>0.05). With acid exposure, NP presented a lower number of open tubules than KF and CO (p<0.05), which were equal (P>0.05), but RG showed the highest precipitation of debris and less open tubules than the other protocols (p<0.05). The protocol with calcium silicate (RG) demonstrated a greater precipitation of debris and lower incidence of open dentinal tubules in relation to the other treatment protocols.
Desensitizing agents effect on the radicular surface submitted to acid challenge
Keywords: Sensibilidade da dentina; Erosão dentária; Dessensibilizantes dentinários; Dentin sensitivity; Tooth erosion; Dentin desensitizing agents