Hipoparatireoidismo em cão: relato de caso - Hussni, Maria Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O hipoparatireoidismo, uma condição relativamente pouco documentada em cães e gatos, pode afetar diversas faixas etárias nessas espécies. Sua principal manifestação é a hipocalcemia, resultante da deficiência na síntese, secreção ou ação do paratormônio (PTH). Na maioria dos casos, trata-se de uma condição idiopática primária, embora também possa surgir em decorrência de traumas na região cervical, bem como após procedimentos como tireoidectomia e paratireoidectomia. Apesar de ocorrer predominância de apresentação na forma aguda, a hipocalcemia pode evoluir de maneira insidiosa e silenciosa ao longo de um período de tempo. Os sinais clínicos mais frequentemente observados envolvem distúrbios neurológicos e neuromusculares. O diagnóstico baseia-se na observação dos sinais clínicos e em exames laboratoriais. O tratamento, por sua vez, consiste na suplementação de cálcio e vitamina D. O prognóstico, geralmente, é favorável. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de hipoparatireoidismo em um cão, macho, Pastor Belga, dois anos, atendido no Hospital Veterinário da FMVZ- UNESP Botucatu, bem como revisar os sinais clínicos, métodos diagnósticos disponíveis, protocolos terapêuticos mais utilizados e prognóstico da doença.
Hypoparathyroidism in a dog: case report
Keywords: Hipoparatireoidismo; Hipocalcemia; Cão; Paratireóide; Vitamina D