Caracterização dos produtores familiares de caju, de uma associação informal, na região Noroeste do Estado de São Paulo - Silva, Edicléia Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve como objetivo, realizar a caracterização sócioeconômica e tecnológica dos agricultores familiares produtores de caju participantes de uma associação informal na região de Jales, noroeste do estado de São Paulo. A metodologia utilizada neste trabalho consistiu em entrevistas ao responsável pela associação, aos técnicos da assistência técnica e na aplicação de um questionário, junto aos produtores de caju vinculados à associação. Os resultados evidenciam a importância da associação na organização dos produtores para viabilização da cultura do caju na região. A cultura é exigente nos tratos culturais, principalmente no tratamento fitossanitário, exigindo um rigoroso controle e acompanhamento de todo ciclo de produção. A união dos produtores tem viabilizado redução nos custos, através das compras conjuntas e na busca de soluções para os problemas comuns, como por exemplo na utilização da poda nos pomares e na divulgação dos produtos na região. A cultura do caju pode ser considerada como mais uma alternativa viável de cultivo na regional de Jales (SP), considera-se também que a cultura apresenta-se eficiente na geração de empregos, aproveitando a mão-de-obra rural, principalmente a familiar das pequenas propriedades...

The objective of this work was to characterize the cashew family farmers from an informal association in Jales region, northeastern Sao Paulo, concerning social, economical and technological aspects. The methodology consisted of interviews with the producer who was in charge and with the technicians from the association, and of a questionnaire to be answered by the associated cashew producers. The results evidence the association importance for the farmers organization, making the cashew production possible in the area. The crop demands particular attention on crop management practices, especially on phytosanitary treatment, which must be rigorously controlled and observed throughout the whole production cycle. The producers association has reduced the costs by purchasing in a larger scale and by finding solutions to common problems, such as the use of pruning in the orchards and the advertisement of the products in the region. The cashew crop can be considered as another viable crop alternative in Jales region (SP). The crop is also efficient in the job creation for agricultural workers, mainly for smallholder families. There is a potential growth in the cashew production of that area. However, there is plenty... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Caju; Agricultura familiar; Associação informal; Family farmers; Cashew; Informal Association; Anacardium occidentale