Estudo e análise de sistemas de refrigeração industrial integrados a plantas de processo químico - Morosi, Maurício Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work approaches the analysis of industrial refrigeration systems applied to a chemical processing industry that, in this case, consists of refrigeration machines, cooling tower system, cold water system and brine system. In this study it is highlighted the function and characteristics of different systems, including the main components, the most important features, their functionality and best practices. The motivation for this work is the fact that refrigeration systems are essential in many industrial processes, presenting a high energy consumption that is related to a significant parcel of production costs. It has aimed to understand the case studied in order to evaluate the energy efficiency of systems and to compare with Carnot efficiency and best available technologies. The assessment aims to identify irregularities, find opportunities and propose solutions that increases the performance of equipment and the overall system efficiency. Therefore, the studies intend to reduce the operation costs and generate gains for the company

Neste trabalho abordam-se os sistemas de refrigeração integrados a processos químicos industriais que, nesse caso, compreendem as máquinas de refrigeração, o ciclo de água de torre, o ciclo de água fria e o ciclo de salmoura. Neste estudo, ressalta-se a função e as características dos diversos sistemas, apresentando os principais componentes, suas características mais importantes, funcionalidades e melhores práticas. A motivação do tema consiste no fato dos sistemas de refrigeração serem indispensáveis em muitos processos industrias, sendo caracterizados por representar um alto consumo de energia elétrica e, consequentemente, simbolizam uma parcela significativa dos custos de produção. Tem-se como objetivo a compreensão dos sistemas estudados com a finalidade de avaliar a eficiência energética dos sistemas, comparando com as eficiências de Carnot e com as melhores tecnologias existentes na atualidade. A avaliação visa identificar irregularidades, encontrar oportunidades e propor soluções que aumentem a eficiência dos equipamentos e a eficiência global. Consequentemente, com o estudo, pretende-se diminuir os custos operacionais e gerar ganhos para a empresa
Keywords: Indústrias - Consumo de energia; Energia eletrica - Conservação; Refrigeração; Industries Energy consumption