Bacteriófagos como alternativa frente a utilização de antibióticos na avicultura comercial brasileira - Maziero, João Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de carne de frango, notabilizando-se especialmente por sua liderança no mercado de exportação. As conquistas do país ressaltam sua relevância no cenário global de produção e comércio de proteínas animais. Para alcançar essa posição, a sinergia entre nutrição, genética, manejo e aditivos na alimentação foi fundamental para melhorar a rentabilidade da produção de carne de frango de forma sustentável. No entanto, o uso indiscriminado de antibióticos na criação de aves tem gerado preocupação quanto à resistência antimicrobiana. A emergência de cepas bacterianas resistentes aos antibióticos é um desafio significativo para a saúde pública e a segurança dos alimentos. Nesse contexto, os bacteriófagos surgem como uma promissora alternativa para controlar patógenos em aves e seus produtos. Estudos têm mostrado que os bacteriófagos são altamente específicos, reduzindo as contagens bacterianas em aves, contribuindo para a segurança alimentar e evitando os efeitos negativos dos antibióticos na microbiota intestinal. Apesar das promessas, os bacteriófagos também enfrentam desafios, como a busca por fagos que atuem em todas as bactérias-alvo e a necessidade de mais pesquisas para desenvolver tratamentos eficazes em diversas situações.

Le Brésil est le deuxième plus grand producteur mondial de viande de poulet, se distinguant particulièrement par son leadership sur le marché de l'exportation. Les réalisations du pays soulignent son importance dans le paysage mondial de la production et du commerce de protéines animales. Pour atteindre cette position, la synergie entre la nutrition, la génétique, la gestion et les additifs alimentaires a été essentielle pour améliorer la rentabilité de la production de viande de poulet de manière durable. Cependant, l'utilisation indiscriminée d'antibiotiques aux élevages des volailles a suscité des inquiétudes concernant la antibiorésistance. L'émergence de souches bactériennes résistantes aux antibiotiques est un défi important pour la santé publique et la sécurité des aliments. Dans ce contexte, les bactériophages apparaissent comme une alternative prometteuse pour contrôler les agents pathogènes chez les volailles et leurs produits. Des études ont montré que les bactériophages sont très spécifiques, réduisant les comptages bactériens chez les volailles, contribuant ainsi à la sécurité alimentaire et évitant les effets négatifs des antibiotiques sur la microbiote intestinale. Malgré les promesses, les bactériophages sont également confrontés à des défis, tels que la recherche de phages agissant sur toutes les bactéries cibles et la nécessité de mener davantage de recherches pour développer des traitements efficaces dans différentes situations.

Brazil is the second-largest global producer of chicken meat, particularly distinguished for its leadership in the export market. The country's achievements underscore its significance in the global landscape of animal protein production and trade. To attain this position, the synergy between nutrition, genetics, management, and feed additives has been crucial in improving the sustainability and profitability of chicken meat production. However, the indiscriminate use of antibiotics in poultry farming has raised concerns about antibiotic resistance. The emergence of antibiotic-resistant bacterial strains poses a significant challenge to public health and food safety. In this context, bacteriophages emerge as a promising alternative to control pathogens in poultry and their products. Studies have shown that bacteriophages are highly specific, reducing bacterial counts in poultry and thereby contributing to food safety while avoiding the negative effects of antibiotics on the intestinal microbiota. Despite the promises, bacteriophages also face challenges, such as the need to find phages that act on all target bacteria and the necessity for further research to develop effective treatments in different situations.
Bactériophages comme alternative à l'utilisation d'antibiotiques dans l'aviculture commerciale brésilienne
Bacteriophages as an alternative to the use of antibiotics in Brazilian commercial poultry farming.
Keywords: Alimentos; Fagoterapia; Frangos; Resistência antimicrobiana