Aspectos relacionados a procedimentos restauradores em odontopediatria - Myaki, Silvio Issáo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste texto foi realizar uma revisão crítica de trabalhos realizados após o doutoramento do autor, de parte de uma linha de pesquisa focalizada na dentística em odontopediatria. Desta forma, foram revisados artigos referentes a alguns procedimentos realizados na prática da odontologia restauradora, envolvendo estudos de microinfiltração, onde foi avaliada a influência de técnicas e materiais restauradores sobre este fenômeno. Outros trabalhos revisados relacionaram-se ao uso do microscópio eletrônico de varredura. Neste caso, foram descritos estudos que avaliaram aspectos micromorfológicos das estruturas dentárias (esmalte e dentina) de dentes permanentes, mas principalmente decíduos. Foram observados os efeitos de diferentes tratamentos realizados sobre as estruturas dentárias, como a ação de agentes condicionadores e métodos de desgaste das estruturas dentárias (laser, abrasão a ar, instrumentos cortantes rotatórios e ponta CVD). Também foram apresentados os trabalhos que avaliaram a interface adesiva, após diferentes tratamentos da dentina. Finalmente foram realizados comentários sobre os trabalhos revisados e apresentadas as tendências futuras desta linha de pesquisa.

The aim of this text was to make a critical review of the papers done after author’s Ph.D. This includes part of a linesearch focused in restorative dentistry in pediatric dentistry. Thus, articles referent to some procedures realized in restorative dentistry practice were revised, including microleakage studies, where the influence of techniques and restorative materials in this phenomenon were evaluated. Other revised studies were related to the use of scanning electron microscope. In this case, it were described studies about micromorphological aspects of dental structures (enamel and dentin) in permanent and deciduous teeth. The effects of different treatments done over dental structures were observed, such as the action of etchants and methods for dental structures removal (laser, air abrasion, rotatory instruments and CVD bur). It were presented studies with adhesive interface evaluation after different dentin treatments. Finally, it were done comments about revised studies and presented future trends of this linesearch.
Keywords: Odontopediatria; Dentística operatória