Teleproteção em linhas de transmissão: estudo dos protocolos de comunicação - Soares, Crislaine Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A operação segura e confiável das redes elétricas depende da atuação eficiente dos sistemas de teleproteção, que utilizam canais de comunicação dedicados para detectar e isolar falhas em tempos reduzidos. Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre dois protocolos amplamente empregados nesse contexto: C37.94 e GOOSE. O protocolo C37.94, baseado em enlaces ópticos dedicados, destaca-se pela baixa latência e pela elevada imunidade a interferências eletromagnéticas, sendo adequado a aplicações de teleproteção ponto a ponto. O protocolo GOOSE, definido pela norma IEC-61850 e operando em redes Ethernet, permite a troca rápida de mensagens entre dispositivos eletrônicos inteligentes (IEDs), favorecendo a automação e a interoperabilidade em subestações digitais. A partir de critérios técnicos estabelecidos em normas e documentos do setor elétrico, são analisadas as principais características, vantagens e limitações de cada protocolo, indicando os contextos em que cada um se mostra mais apropriado e discutindo a possibilidade de uso de soluções híbridas em sistemas de proteção e automação

The safe and reliable operation of power systems depends on the effective performance of teleprotection schemes, which rely on high-speed communication channels to detect and isolate faults. This work presents a comparative study of two communication protocols widely used in this context: C37.94 and GOOSE. The C37.94 protocol, based on dedicated optical links, provides low latency and high immunity to electromagnetic interference, making it suitable for point-to-point teleprotection applications. The GOOSE protocol, defined by IEC-61850 and operating over Ethernet networks, enables fast message exchange among intelligent electronic devices (IEDs), supporting interoperability and automation in digital substations. Using technical criteria established in standards and reference documents, this study analyzes the main characteristics, advantages, and limitations of each protocol, indicating the contexts in which they are most appropriate and discussing the potential use of hybrid architectures in protection and automation systems.
Teleprotection in transmission lines: a study of communication protocols
Keywords: Telecomunicação; Fibras ópticas; Normas técnicas (Engenharia); Comunicação