Avaliação do efeito do tratamento periodontal não-cirúrgico sobre parâmetros clínicos e imunológicos em pacientes portadores de Diabetes mellitus Tipo 2: estudo clínico e imunológico - Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetivos: dois estudos prospectivos comparativos de intervenção foram realizados para avaliar o efeito do tratamento periodontal não-cirúrgico sobre parâmetros clínicos periodontais e imunológicos do fluido sulcular gengival e do plasma sanguíneo de pacientes com periodontite crônica portadores ou não de Diabetes mellitus Tipo 2. Material e Método: Vinte e três indivíduos com Diabetes mellitus Tipo 2 com controle metabólico inadequado e periodontite crônica (grupo diabetes) e 26 indivíduos sistemicamente saudáveis com periodontite crônica (grupo controle) foram avaliados quanto a parâmetros periodontais, marcadores inflamatórios do fluido sulcular gengival (interleucinas, metaloproteinases de matriz e atividade de elastase), marcadores inflamatórios no plasma sanguíneo (interleucinas, fator de necrose tumoral alfa, proteína C-reativa e fibrinogênio) e perfil lipídico, antes e após 3 meses do tratamento periodontal. Adicionalmente foi avaliada a influência do tratamento periodontal no controle glicêmico do grupo com diabetes. Resultados: houve redução significativa de todos os marcadores inflamatórios avaliados no fluido gengival, exceto a interleucina 18, após tratamento periodontal, associado a uma melhora da condição clínica periodontal em ambos os grupos. Sistemicamente, o grupo diabetes apresentou maiores níveis de proteina C reativa e triglicérides em ambos os períodos ao se comparar com o grupo controle. O tratamento periodontal foi efetivo em reduzir os níveis de TNF-_ e fibrinogênio no grupo diabetes. Houve melhora no controle glicêmico embora não significativa. Conclusão: os resultados do presente estudo sugerem que os pacientes portadores de Diabetes mellitus Tipo 2 com controle metabólico inadequado apresentam boa resposta ao tratamento periodontal nãocirúrgico, com redução de marcadores inflamatórios no fluido gengival.

Objetive: Two prospective comparative interventional studies were performed in order to evaluate the effect of non-surgical periodontal therapy on periodontal clinical and immunological parameters in gingival crevicular fluid (CGF) and plasma of patients with chronic periodontitis with or without type 2 Diabetes mellitus (T2DM). Material and Method: Twenty three individuals with inadequately controlled T2DM and chronic periodontitis (diabetes group) and 26 systemically healthy individuals with periodontitis (control group) were assessed for clinical parameters, inflammatory biomarkers in GCF (interleukins, matrix metalloproteinases and elastase activity), circulating markers of inflammation (interleukins, tumor necrosis factor alpha, C-reactive protein and fibrinogen and lipid profile before and 3 months after periodontal therapy. Additionally, the influence of periodontal treatment on glycemic control was evaluated in the diabetes group. Results: There was a significant reduction of all inflammatory biomarkers in GCF after therapy, except for interleukin 18 levels, and it was associated with improvement on periodontal status in both groups. Systemically, the diabetes group showed high levels of C-reactive protein and triglycerides compared with the control group in both periods. The periodontal therapy was effective in reducing TNF-_ circulating and fibrinogen in the diabetes group. The treatment did not change the glycemic control significantly. Conclusion: The results of the present study suggest that patients with inadequately controlled T2DM present a good response to nonsurgical periodontal treatment, with reduction of inflammatory biomarkers in GCF. However, 3 months after therapy, its influence on systemic inflammatory condition is limited.
Keywords: Diabetes; Doenças periodontais - Terapia; Inflamação - Mediadores; Hemoglobina A glicosilada; Lipídeos - Metabolismo; Periodontal diseases - Therapy; Glycosylated hemoglobin A; Lipid metabolism