Influência do tipo de parto na hematologia do cordão umbilical de cães - Nakage, Ana Paula Massae [UNESP]; Santana, Aureo Evangelista [UNESP]; Cápua, Maria Luisa Buffo de [UNESP]; Godoy, Aline Vieira [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
O sangue do cordão umbilical humano tem sido crescentemente utilizado como fonte de células-tronco. Os modelos experimentais de células-tronco da medula óssea, em cães, têm propiciado informações importantes para transplantes medulares em humanos. Vários trabalhos citam a influência do tipo de parto nas características do sangue do cordão umbilical (SCU) humano. Entretanto, não existem relatos sobre a colheita do sangue do cordão umbilical de cães. O objetivo deste ensaio é avaliar a influência do tipo de parto na hematologia do cordão umbilical de cães. No presente protocolo experimental, foram estudados 54 fetos de cães, ao final da vida intra-uterina, provenientes de parto normal (n=24) e cesariana (n=30). A colheita de sangue do cordão umbilical foi realizada com seringa de cinco mL contendo solução anticoagulante EDTA (1mg/1mL sangue). em seguida, a contagem global de hemácias, leucócitos, plaquetas, a determinação da concentração de hemoglobina, taxa de hematócrito, os índices eritrocitários foram realizados no contador automático de células. A contagem diferencial de leucócitos foi determinada em esfregaços de SCU corados com May-Grunwald-Giemsa (MGG). Com relação ao eritrograma e ao plaquetograma, não houve diferença significativa entre as amostras obtidas em cesarianas e partos normais. Os valores do leucograma do SCU colhido em partos normais foram superiores àqueles obtidos em cesarianas (P<0,05). Portanto, o tipo de parto influencia os valores hematológicos do cordão umbilical de cães.

The human umbilical cord blood (UCB) has been used as stem cell resource. The models for the study of blood and bone marrow stem cells in dogs have provided important information for bone marrow transplants in humans. Several articles report the influence of the kind of delivery in the human UCB characteristics. However, there are no studies on the collection of umbilical cord blood of dogs. This experiment aimed to evaluate the influence of the kind of delivery in the dog UCB hematology. In this study 54 dog fetuses were studied, at the end of the intrauterine life, provided from vaginal (n=24) and cesareans (n=30) deliveries. The blood samples were collected with a 5 mL syringe containing EDTA (1 mg/1 mL of blood). Total count of erythrocytes, leukocytes, and platelets, as well as the determination of globular volume, hemoglobin concentration, and erythrocytic indexes were carried out using an automatic cell counter. The differential count of leukocytes was made in blood smears stained with a mixture of May-Grunwald-Giemsa. Regarding to the erythrogram and the thrombogram, no statistical differences were observed between the samples obtained from vaginal and placental deliveries. The leukogram of the umbilical cord blood collected from vaginal deliveries was greater than cesareans deliveries (P<0.05). Therefore, the kind of delivery influences the hematological values of the umbilical cord of dogs.
Influence of the kind of delivery in the dog umbilical cord hematology
Keywords: Hematology; umbilical cord; kind of delivery; Dog; Hematologia; Cordão umbilical; tipo de parto; Cão