Ausência de patogenicidade de Xylella fastidiosa da escaldadura da folha da ameixeira na cultivar de pessegueiro flordasun - Leite Jr., Rui Pereira; Leite, Regina Maria Villas Bôas de Campos; Ceresini, Paulo Cezar [UNESP] (My University, 1998)
Xylella fastidiosa associated to plum leaf scald is reported to belong to the same group of the strain that causes the phony disease of peach. Plants of plum cultivars Santa Rosa and Harry Pickstone and peach cultivar Flordasun, grafted on peach rootstock, were inoculated by using buds collected from plum plants severely infected with X. fastidiosa. Peach plants did not develop symptoms of phony disease, after four years in the greenhouse. In contrast, plum plants from both cultivars inoculated either in the rootstock or in the canopy developed leaf scald symptoms. DAS-ELISA tests with antibody against X. fastidiosa and isolation on BCYE medium indicated the presence of the bacterium in plum tissues. These tests were negative for Flordasun peach for both stem and root samples.

Xylella fastidiosa que causa a escaldadura-da-folha-da-ameixeira (EFA) é relatada como pertencente ao mesmo grupo do agente causal da "phony" do pessegueiro. Plantas de ameixeira, cultivares Santa Rosa e Harry Pickstone, e de pessegueiro, cultivar Flordasun, enxertadas sobre pessegueiro foram enxertadas com borbulhas procedentes de plantas de ameixeira severamente infectadas com X. fastidiosa. Após quatro anos de observação, em casa de vegetação, as plantas de pessegueiro apresentaram desenvolvimento normal, sem manifestar sintomas de "phony", enquanto as plantas de ameixeira das duas cultivares, enxertadas tanto na copa quanto no porta-enxerto, apresentaram sintomas de EFA. Teste sorológico de DAS-ELISA utilizando anticorpo para X. fastidiosa e isolamento em meio de cultura BCYE indicaram a presença do patógeno nos tecidos da copa das plantas de ameixeira, mas não nos tecidos do porta-enxerto pessegueiro. No pessegueiro cultivar Flordasun, os testes foram negativos, tanto nas amostras da parte aérea como da raiz.
Non pathogenicity to peach cultivar flordasun of Xylella fastidiosa